世博“智慧之光”点亮港城宁波

保护视力色:

作者:宁波市经济和信息化委员会 发布日期:2010-11-02

上海世博会“信息化与城市发展”主题论坛现场

宁波市民卡购物体验区

今年5月15日至16日,上海世博会首个主题论坛“信息化与城市发展”在宁波成功举办。来自全球各地的800余位嘉宾在信息技术及产业发展趋势、信息化应用促进社会进步、缩小数字鸿沟等方面,进行了深入广泛的交流和探讨,碰撞出大量思想火花,也为港城宁波带来了发展“智慧城市”的启迪。

主题论坛与产业发展相结合

“信息化与城市发展”主题论坛不仅是宁波对接大上海的重要平台,更是宁波积极参与建设亚太地区重要门户的难得契机。

宁波市借举办主题论坛的东风,不仅宣传展示宁波市城市化、信息化建设成果,同时积极开展项目推介、产业对接活动。在论坛期间,顺利签下12个在信息技术产业方面的合作项目,总投资额达23亿元,涉及信息安全、健康医疗、电子商务、网络通讯等多个方面。如中国软件与服务外包的领军企业东软集团将落户宁波;成功签约的宁波新一代专网通信技术项目是宁波获批的首个通信类国家重大专项,总投资6亿元,预计将带动社会投资15亿元,催生智能电网、智能交通、智能港口、智能医疗等新兴产业,该项目有望成为国内首个城域覆盖4G科研试验网;电子科技大学将在宁波设立研究院;不少软件和电子商务企业将在宁波设立区域性总部等。

此外,依托世博主题论坛这个平台,宁波市各县(市)区和有关部门还与许多国际国内知名大型信息企业建立了有效的联系方式,为今后投资跟踪打下了很好的基础。

罗伯特·卡恩接受本网记者采访

信息化:推进城市化进程的新动力

城市不仅是区域的政治、经济、文化中心,也是各类信息交换中转和辐射的“神经中枢”。随着经济、社会的发展,城市面临诸多难题,而信息化无疑是解决这些“城市病”,推进城市化进程的新动力。

目前,全球城市都面临着许多问题和挑战。对此,被誉为“互联网之父”的美国科学家罗伯特·卡恩认为,每个城市都有其自身的需求,这其中既有基本需求,也有特殊需求。但是,不管是何种需求,由信息网络所支撑的全球城市合作与互联体系都可以为解决这些问题提供智慧和帮助,互联网在这一领域将发挥巨大的作用。卡恩希望,全球城市都能够共同推动信息共享,采用具有互操作性的系统,让信息流动更加畅通。

国际电信联盟秘书长哈玛德·图埃认为,信息时代之后紧接着便是知识时代,信息一旦可以共享就成为了知识。使用者在取得某一信息之后,需要开放、使用、分享信息,并在此过程中产生新的信息,这样的良性循环才能真正实现信息的价值。

“加大信息网络基础设施建设力度,推动网络升级换代;融合推进信息化和城市化,推进发展物联网、传感网、云计算等新技术;促进信息化与工业化的融合,加快信息技术向各行业领域的渗透。”工信部部长李毅中为宁波城市化发展指出了“信息化”之路。

宁波智慧城市建设新闻发布会现场

智慧城市:信息化向更高阶段发展的表现

今年9月20日,宁波市委召开智慧城市建设工作会议,会上出台了《中共宁波市委宁波市人民政府关于建设智慧城市的决定》(下简称《决定》)。根据《决定》,到2020年,宁波目标建设成为智慧应用水平领先、智慧产业集群发展、智慧基础设施比较完善、具有国际港口城市特色的智慧城市。

智慧城市是新一轮信息技术变革和知识经济进一步发展的产物,是以互联网、物联网、电信网、广电网、无线宽带网等网络的多样化组合为基础,更加广泛深入地推进基础性与应用型信息系统开发建设和各类信息资源开发利用,形成的技术集成、综合应用、高端发展的网络化、信息化、智能化和现代化城市,是以智慧技术、智慧产业、智慧人文、智慧服务、智慧管理、智慧生活等为重要内容的城市发展的新模式。“智慧城市是人的智慧与信息通信技术紧密结合的产物,是信息化向更高阶段发展的表现。因此,它的重要特征主要体现在智慧城市具有更强的集中智慧发现问题、解决问题的能力。”宁波市信息产业局局长吴胜武说。

“建设智慧城市,有利于加快经济转型升级,有利于提升人民群众生活品质,有利于创新社会管理方式,有利于提高资源配置效率,是宁波抢占未来制高点、争创发展新优势,把现代化国际港口城市建设全面推向新阶段的战略举措。”采访中,吴胜武表示,智慧城市建设,将给宁波带来“发展红利”。

     (来源:中国宁波网)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统