第三届中国(宁波)智博会大幕开启

保护视力色:

作者:智慧城市建设协调处 发布日期:2013-09-09

 

今天上午,第三届中国(宁波)智慧城市技术与应用产品博览会将在甬城精彩启幕。昨天下午,市政府召开新闻发布会,市政府副秘书长陈炳荣介绍了智博会的活动内容及主要亮点,市智慧办主任谢月娣以及市卫生局副局长邹鸣飞回答了记者的现场提问。近百家媒体参与报道。

第三届智博会由中华人民共和国工业和信息化部、国家新闻出版广电总局、中国科学院、中国工程院、中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司、浙江省人民政府联合主办,宁波市人民政府承办,支持单位有中国航天科工集团公司和中国电子科技集团公司。

作为国内知名的智慧城市主题博览会,本届智博会以“荟萃智慧应用,建设智慧城市”为主题,由展览会、主题论坛、中小企业电子商务项目合作对接会、智慧城市科普知识竞赛节目与体验专场、智博会签约仪式等五大主要活动组成,历时3天。

据悉,智博会已经成功举办了两届, 每届均超过2万平方的展览面积,5万人以上的客商,其规模性、专业性和影响力在国内代表了行业最高水平,已成为国内外智慧城市主题展会的标杆。在前两届成功举办的基础上,本届智博会更加注重参展企业的国际化,更加注重智慧系统的创新演示,更加注重交流互动科普宣传,更加注重智慧产业的对接合作。

智博会展览活动在宁波国际贸易展览中心举办,共设4大场馆、8大主题展区,展出面积达2.1万平方,中外参展厂商300余家,展出范围涉及智能通讯网络系统、智慧交通、智慧教育、智慧医疗、智慧家居、智慧能源、智慧农业、智慧工业装备等。世界500强和中国500强参展企业占整个参展面积的近50%,来自美国、德国、英国、韩国、新加坡、挪威、日本、台湾地区的企业参展面积占总面积的四分之一,特装展位面积高达85%。除中科院、国家新闻出版广电总局、中国电信、中国移动、中国联通、航天科工、中国电科等主办、支持方外,IBM、微软、BT、SAP、ESRI、中兴通讯、三星、东软、中软、海信、阿里云、烽火等国内外知名企业都将盛装展出。今年的展示将更加贴近实际应用,以案例介绍、成功经验复制和达成合作为主要方向。浙江省智慧城市成果项目也将进行展示,以省首批13个智慧城市建设示范试点项目涉及的健康、水务、安居、交通、能源、物流、安监、城管、电动汽车、港航等领域为主,涵盖当前人民群众最为关切的智慧城市建设各个领域。展览预计将吸引超过25000名国内外专业客商、35000名普通市民观众参观。

智博会将举办一个高峰论坛和三个高层论坛组成。高峰论坛主题为“大数据与城市发展”,三个高层论坛分别为:2013年中国卫生信息技术交流大会暨宁波智慧健康高层论坛、智慧交通高层论坛和中国(宁波)国际航运电子商务高层论坛。海内外专家们将围绕智慧城市建设、智慧健康、智慧交通、大数据、物联网、云计算等尖端技术和热点话题进行交流与探讨。

为充分发挥智博会平台对于促进合作、扩大交流的重要作用,智博会期间,还将举办智博会签约仪式和中小企业电子商务项目合作对接会。届时将有中国电科(宁波)海洋电子研究院、敦煌网跨境电子商务平台、SAP中小企业信息化云服务平台等20余个项目落户宁波。国内外知名电子商务平台企业和行业精英也将与我市中小企业现场对接互动,深入普及企业电子商务应用,寻求电子商务平台项目合作。

为了增强市民对智慧城市知识的了解,提升市民运用信息技术融入生活、参与社会公共事务管理的能力,智博会期间还将举办智慧城市科普知识竞赛节目和体验专场等活动,使市民能切身体验智慧交通、智慧健康等典型行业应用,感知到智慧城市给生活带来的便利。

此外,省信息化工作领导小组办公室也将在智博会同期在我市组织召开“落实部省合作协议、推进园区产业两化深度融合”工作座谈会,深化落实工信部、浙江省政府有关共同推进浙江省两化深度融合合作协议,并将以高新园区装备产业两化深度融合为主题,交流、探讨我省传统装备产业两化深度融合的路径、存在问题和对策举措。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统