当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【宁波日报】迎着信息经济风口“智慧逆袭”——专访市经信委党工委副书记、副主任,市智慧办主任徐红

保护视力色:

作者:宁波日报 发布日期:2015-05-14

2015年,宁波将以国家信息消费、信息惠民、物联网应用试点城市为契机,推动智慧应用和智慧产业互动发展,推动两化深度融合,加快新产业、新模式、新业态的培育,丰富信息消费内容,提升产业智慧化水平,加快经济转型升级。

“‘互联网+’的崛起,为宁波实现经济涅槃发展提供了可能。”徐红说,宁波正处于转型升级的关键期,在“互联网+”的时代,通过互联网在各个行业的渗透、融合、颠覆,既能促进传统产业升级,也能催生新兴产业。

宁波将坚定不移地以智慧应用建设带动智慧产业发展。在推进智慧城市重要基础设施及重大民生项目过程中,宁波将试点PPP模式(公私合作模式),引入社会资本通过特许经营等方式参与项目的投资和运营,培育智慧产业和产业链发展。

同时加快建设智慧应用产业联盟,结合本地产业、企业发展基础,引进市外知名企业增链、补链,培育智慧健康、智慧养老、智慧交通、智慧教育产业链发展。推进云服务模式创新,引进和培育云工程与服务龙头企业。加快发展大数据产业,推动面向城市管理和服务的大数据服务发展。推动基于互联网的金融产品、技术、平台和服务创新,推进互联网金融发展。

“第二产业是宁波的传统优势,‘两化融合’便是工业转型升级的重要抓手。”根据《宁波市加快推进信息化和工业化深度融合专项行动实施方案(2014-2018年)》,全面提升企业两化深度融合能力,加快贯标推进,推动企业对标和示范推广。宁波将继续大力鼓励互联网与工业融合创新,支持以信息通信技术与制造技术融合为核心的制造模式创新,实施“机联网”、“厂联网”示范工程,推动制造模式向数字化、网络化、智能化、服务化转变,积极探索智慧制造云服务的新思路和新模式。

去年以来,在电子信息制造业平稳发展的同时,我市软件和信息服务业保持快速增长。至2014年底,我市实现软件和信息服务业实现业务收入301亿元,同比增长28.7%。同时涌现出物联网、互联网金融等一批新的经济增长点。

徐红指出,发展软件和信息服务业总部型企业,是宁波产业转型的现在和未来。“对城市来说,除了GDP和税收,还要有一批引领世界科技潮流的产业;对企业来说,对研发、人才、管理等的需求则日益迫切。而这一切,从来不是一蹴而就的。”唯有人才和创新,才是宁波赶超兄弟城市,发展信息经济的核心竞争力。

本报文字 余晓辰 屠炯 秦羽

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统