海视智能:我国智慧交通事件检测分析领域的技术隐形冠军

作者:宁波市经济和信息化委员会 发布日期:2016-02-01

“技术控”归国创业掀开计算机视觉发展新篇章

2003年,姜永栎怀揣改变国内计算机视觉技术落后的梦想,到英国先后攻读计算机视觉硕士、博士学位,并担任欧盟NOESIS项目首席研究员,所从事研究在计算机视觉领域达到国际先进水平。2006年,姜永栎带着高端技术,作为海外高层次人才应政府邀请回国并创办了宁波海视智能系统有限公司,专门从事人工智能、计算机视觉、视频分析、图像处理核心算法的研发。从创业之始,海视智能坚持以技术引领为原则,一直关注于计算机视觉在工业自动化和安防智能化领域的研发引用,在省“千人计划”特聘专家姜永栎的带领下,全球首创“H-Smile”七层算法人工智能及图像识别技术,并结合国内下游应用需求研发出海视交通事件检测分析系统以及智能视频综合管控平台等产品,获得公安部、交通部产品检测认证。在国内行业处于起步阶段相对困难的情况下,海视智能持续进行技术创新,保持自身技术的领先性,已逐步成为国内交通事件智能检测分析领域的佼佼者。

多年技术沉淀引领智慧交通事件监测发展

创立初期,海视智能以开展计算机视觉、人工智能等在工业自动化应用为主,但由于当时国内工业自动化行业发展缓慢,公司研发应用产品尚未得到大规模普及应用,公司仍以相关技术研发为主。我国智慧城市建设尤其是智慧交通的快速发展,为海视的转型和突破带来了契机。据统计,我国智慧交通行业市场规模从2010年201.9亿元增长到2014年的408.3亿元,预计到2020年国内智慧交通领域的投入将达到上千亿元。其中高速公路建设迅猛发展、车辆保有量大幅增加,高速公路智能监测尤其是如何利用新一代信息技术提高道路监控管理水平并促进道路安全、和谐畅通成为行业焦点。然而传统的道路监控技术只能做到实时查看、实时录像、事后回放等功能,通过“靠人眼盯视频”来发现异常或突发事件,造成安全盲点多、二次事故频发、交通运营管理效率低下等问题,无法满足实际需求。虽70%高速公路部署了监控系统,但仅3%系统具备智能检测分析功能,而真正发挥效能的更是低于1%。

海视智能凭借在计算机视觉识别领域多年的技术沉淀,把握住了智慧交通大发展趋势,抓住传统道路检测技术痛点,以首创的“H-Smile”七层建模核心算法为基础相继开发出桥梁专用、隧道专用、互通专用、联勤预警等系列智慧交通事件检测分析系统产品,可用于桥梁、隧道、高速公路、城市道路等,相比国内外普通产品,具有高准确性、低误报率、快速反应三大特征。同时,针对国内公路检测系统智能化低问题,海视智能开发了智能视频综合管控平台及国内首创智能监控全系统解决方案,可利用大数据分析道路流量、判断不同条件下的交通情况,为交通管理部门制定改制措施、为政府规划城市布局提供数据支撑,也可为各类地图等提供交通视觉分析信息。海视智能在我国智慧交通事件检测分析领域已处领跑地位,如2014年在沪杭甬高速、金丽温高速的高清视频事件检测测试中以最低漏报率战胜海康威视、大华股份等多家国内知名监控产品供应商,位居首位。

杭州湾跨海大桥装上了海视“智慧眼”

宁波海视技术引领行业的最典型案例是杭州湾跨海大桥。2012年,海视智能战胜全球行业巨头法国Citilog公司,承接了杭州湾跨海大桥智能事件检测和预警系统研发和实施,实现了智慧监测领域3项世界第一、9个全国首创和业界领先。海视研发的HS—ITS“恶劣天气下特大型桥梁交通安全事件智能分析及预警系统”,能准确的进行各种特定交通事件的自动检测、分析,并能实时快速地自动报警和存储数据,同时触发联勤预警系统,将报警信号发送到桥面,通过声光、广播及警示牌提醒过往车辆,避免二次事故的发生。自使用该系统后,大桥事故发生率减少了45%,事故发现率由75%提升到92.98%,远超法国巨头Citilog。海视智能开始打破国内高端市场由法国Citilog、比利时TRAFICON、美国ImageSensingSystems等垄断的局面。

基于杭州湾跨海大桥应用的示范效应,海视智能产品又先后在象山港大桥、嘉绍大桥、舟山跨海大桥等高速桥梁,宁波穿山疏港隧道、石子山隧道、象山港隧道群等高速隧道,甬台温高速、沪杭甬高速、金丽温高速等高速公路中取得应用。

向世界前三进军,引领智慧未来

第一个十年,是海视智能技术沉淀、深根中国市场的十年;第二个十年,伴随着智慧城市的发展,海视智能将凭借领先的技术进入发展快车道。2015年,海视智能不仅获得了2000万元的风险投资成为行业内第一家A轮融资企业,同时也已启动新三板挂牌运作。当前海视智能已成功占据浙江省市场,正全面向全国市场进军,“十三五”期间预计公司将保持100%以上的年均增长,三年内发展成为智慧交通检测分析领域市场份额第一大企业。而对于长远,海视智能将推动自身标准成为行业标准,跻身全球领域的前三强,并从智慧交通领域全面拓展延伸至“智慧安防”、“智慧城管”和水利环境监测等智慧城市建设,真正发展成为未来城市的“守护者”!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统