华宝塑模:稳中求进、进中求变的发展之道

作者:宁波市经济和信息化委员会 发布日期:2016-02-22

■披荆斩棘:以白手起家实现浙股挂牌

华宝塑模成立于1992年,其成立初始可谓跌宕起伏、荆棘遍布。创始人胡仁宝从最初的模具学徒开始,到白手起家自立门户创办模具厂,并通过押注山地车水壶模具项目赚取了第一桶金。但好景不长,由于市场和技术信息不畅,华宝塑模投资易拉罐模具项目失败,陷入巨额外债,被逼入绝境。然而,胡仁宝坚信“企业家永远不会被打倒,只要他成功的欲望足够强烈”。凭借企业家血液里固有的坚韧,胡仁宝带领华宝塑模转战气雾盖模具市场,并逐步做大,最终占据当时气雾盖模具大部分的市场份额,一举成为业界老大。华宝塑模亦由此绝地而生,成功解决外债困境,开始进入稳定发展的良好局面,逐渐将模具业务拓展至高端医疗器械、智能小家电、新能源汽车等产业领域。

二十余年磨一剑,华宝塑模以低端的模具生产为起点,逐步向成品组装、自主研发设计的创新型道路发展,取得可喜成绩,对内对外均交出了一份满意的答卷。2014年,华宝塑模成功在浙江股权交易中心挂牌,这无疑是一支恰到时宜的强效推动剂,将掀起华宝塑模发展的新篇章。

■珠联璧合:以产学研协同创新集聚资源

“中国模具看宁波,宁波模具看宁海”,位于宁海模具城的华宝塑模在模具行业摸爬滚打多年,已然懂得协同创新对企业发展的重要性。华宝塑模坚持稳中求变、稳中求新,对创新资源集聚保持高度敏感和重视的同时,积极借助“他山之石”,与中国科学院中科开元信息技术(北京)有限公司、浙江工业大学、美德创新(北京)科技有限公司等外部机构展开协同创新合作,实现软件开发、模具制作工艺和材料、工业设计等多领域的合作。

2011年,随着华宝塑模、浙江工业大学之江学院、浙江工商职业技术学院三方联合成立模具产学研创新中心,华宝塑模与外部研究机构的产学研合作机制进入新的发展阶段。借助高校优势资源,华宝塑模在产品开发、技术研究、人才合作与交流等方面的产学研项目进一步升级,为协同创新集聚技术与人才资源要素,推动企业技术升级和产品价值跃升。同时,华宝模具教学工厂建立。通过为学院提供模拟创业、实习实践、技术教学和就业服务,华宝塑模成功将众多理论与实践协同发展的高素质学生纳入公司后备人才储备库,成为公司生产工艺、生产效率和产品质量提升的重要保障。

■借力发力:以优质客源助推产品升级

凭借精准的生产加工工艺和高质量产品,华宝塑模打开了广阔的销售渠道,赢得了众多的优质客源,其生产的模具、小家电等产品大量供应美国3M、奥特立夫、九阳、海尔等国内外知名企业。以具有小家电市场霸主地位的九阳为例,华宝塑模作为其长期供应商,从最初的单一塑料件、部件组装、整机组装到如今的智能婴儿辅食机、低温真空料理机等智能小家电的ODM,与九阳在产品开发业务中互相配合,一跃成为九阳伙伴供应商。华宝之九阳产品供应模式成功转型,使九阳在华宝塑模的客户群中居于领先位置。2015年伊始,华宝塑模又将海尔纳入客户群,通过供销协作进一步拉近与海尔的合作关系,成为海尔平台生态圈中的利益共同体,共享创新资源集聚。加入海尔生态圈,华宝塑模可借助海尔对用户需求和创新的高度灵敏和快速反应,助推产品工艺的完善升级,由此实现向高端价值链的跃进。

■乘势追击:以智能家电为主线冲击主板上市

“往者不可谏,来者犹可追”,华宝塑模以模具技术为基础起家,一路走来风雨兼程,模具加工、产品组装、OEM贴牌生产等“富士康”式的代工模式是华宝塑模的发展之本。同时,华宝塑模亦深刻意识到在当下全国产能过剩、加工利润空间被大大压缩的大环境下,低端代加工发展模式的不可持续性越来越明显。华宝塑模正在谋求从传统的OEM向ODM转变,探索一条自主研发设计的生存之道。依托于产学研协同创新机制,华宝塑模已成功研发智能煮汤机,并获得德法等国际市场认可,15年实现销量十万台。当前,华宝塑模又在紧锣密鼓地着手进行智能食品蒸制粉碎一体机(婴儿辅食机)、智能扫地机、低温真空烹饪营养料理机、智能电饭煲等智能小家电产品的研发与设计。对于前行之路,华宝塑模已做好充分谋划和准备,将乘势追击创新驱动发展的潮流,借助创新生态圈集聚创新资源,以智能小家电的研发生产为主线展开冲刺,探索构建智能家电的自主研发、生产和销售体系,带动公司冲击主板上市。相信华宝塑模在业务经验不断积累和丰富的基础上,凭着一贯的韧劲和创新精神,将迎来一片更加广阔的天地!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统