长阳科技:连续创业、科技创新“双轮驱动”爆发式发展

作者:宁波市经济和信息化委员会 发布日期:2016-03-04

长阳速度,一片薄膜撑起的创业佳话

2010年11月,金亚东在宁波江北高新技术产业园创立了国内首家专注于光学膜和高性能功能膜产品的高新技术企业——宁波长阳科技有限公司。创立仅一年,长阳科技就实现了光学基膜新产品从实验室走向市场,并在短短4个月内销售突破4000万元人民币。光学基膜是扩散膜、保护膜、硬化膜、隔热膜等薄膜产品的上游材料,一直以来被日本东丽、美国3M、韩国SKC等国外公司垄断,国内光学基膜几乎全部依赖于进口。长阳科技的光学基膜产品则填补了国内光学基膜市场的空白,彻底打破了国际巨头在光学膜领域的技术垄断。

随后,长阳科技快速扩充产品线,且其开发的产品几乎一一填补了国内市场空白。如今,长阳科技已开发出40多项新产品,涉及平板显示、电子电力、新能源等多个行业领域,能够提供从手机到电视的全尺寸反射膜解决方案。伴随着产品快速更新的是市场的快速拓展。凭借达至国际领先水平的产品质量,长阳科技进入市场后,快速获得了TCL、海信、长虹、创维、夏普、三星、LG等国内外知名企业的订单,奠定了其行业领头羊的地位。创立以来,长阳科技快速向前滚动发展,成立五年来达到了近6亿的产值。目前公司正在股改,计划2016年进入资本市场。

连续创业,归国博士的高科技创业梦

长阳科技是创始人金亚东的第二次创业之旅。早在十多年前北大求学期间,金亚东就萌生了创业念头,但由于缺乏相应的积累,金亚东并未贸然行动。1998年,金亚东出国深造,就读于比利时鲁汶大学材料科学系和欧洲最大的微电子研发中心IMEC,并在2002年欧洲材料会议上获得“杰出青年科学家”奖。博士毕业后,金亚东先后就职于美国通用电气公司中国技术中心、美国陶氏化学公司等国际知名企业。国外深造和卓越的工作经验将金亚东的创业之梦打磨成熟,而中国企业在全球光学膜产业中的劣势地位更是激起了这位青年材料科学家的科技报国雄心。

十年磨一剑。2007年,金亚东与好友张彦博士共同创办了国内首家新型光学功能薄膜企业激智科技,并两年内完成技术的产业化,金亚东本人亦入选国家“千人计划”。在激智科技创办期间,金亚东感觉到生产光学薄膜的上游材料来源渠道少,购买成本高,限制了薄膜产业的发展,因此激发了组建新公司的念头。2010年,金亚东与希马克资本控股有限公司合作,集聚“智”本和资本,成立长阳科技有限公司,拟做大做强薄膜产业上下游产业链。

科技创新,企业快速发展的独特密码

强大的科研创新能力是长阳科技快速发展的源动力,也是长阳科技的生命力所在。自创立以来,长阳科技每年投入数千万元人民币,用于技术研发,不仅实现了创立十个月成功下线公司第一代光学基膜样品,更是成功研发了全球首创的光增益膜,从而替代了平板显示中的关键材料,打破国外企业垄断局面。如今,长阳科技已累计拥有知识产权近70项,其中发明专利达到40项之多。2016年伊始,长阳科技的“一种复合反射膜及其制备方法”发明专利刚刚获得了宁波市第十一届创新发明大赛金奖。“TFT-LCD平板显示用光学反射膜”产品成果获得行业协会专家认定为达到国际先进水平,再次彰显了其强大的科技创新能力。

科研创新能力的背后是人才的集聚与开放式的合作创新。长阳科技聚集了一批海归和世界500强公司人才,其核心研发团队包含十多名具有深厚学术背景和丰富技术经验的博士及专家。在长阳科技,从事研发和相关辅助服务的专业技术人员数量已超过一线生产工人。同时,长阳科技与中国科学院宁波材料技术与工程研究所建立了长期合作关系,共建高性能功能膜加工与应用技术研发中心,并设立长阳奖学金资助。董事长金亚东博士成为材料所客座研究员,兼职博士生导师。

高端链接,打造光学膜新兴产业基地

凭借领先的技术和优质的产品,长阳科技与韩国LG集团建立了战略合作关系,进入其全球供应链体系,成为其最大的全球光学膜供应商。但长阳科技并不仅限于此,正在进一步推进与LG的合作深度,希望引进LG的光学膜项目落地宁波,从而带动宁波整个光学膜产业的发展。宁波作为新材料科技城,新材料产业特色优势明显,在光学膜领域领跑全球,集聚了一批科研创新能力强大的新材料企业,形成了较为完备的光学膜上下游产业链。而这亦为长阳科技的发展提供了肥沃的土壤。依托区域产业优势和自身发展优势,长阳科技将打造成为生产高端功能膜材料的“航母基地”!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统