【企业家访谈录】金亚东创新,让不可能成为可能

宁波市经信委

【甬商名片】
【甬商名片】

姓名:金亚东

公司及职务:宁波长阳科技有限公司董事长

成立年限:5年

企业总部:江北

社会职务:宁波市人大代表、“千人计划”国家特聘专家、浙江省海外高层次人才、浙江省特聘专家、宁波市留学回国人员创业创新导师、中科院宁波材料所客座研究员、江北区人民政府招商顾问、江北区青联副主席、人力资源与社会保障局行风和效能建设监督员、民族宗教华侨外事委员会委员、江北区留学人士创业创新促进会创业导师

【记者手记】

2010年11月,金亚东在宁波江北高新技术产业园创立了国内首家专注于光学膜和高性能功能膜产品的高新技术企业——宁波长阳科技有限公司。创立仅一年,长阳科技就实现了光学基膜新产品从实验室走向市场,并在短短4个月内销售突破4000万元人民币。

光学基膜是扩散膜、反射膜、增亮膜、保护膜、硬化膜、隔热膜等薄膜产品的上游材料,一直以来被日本东丽、美国3M、韩国SKC等国外公司垄断,国内光学基膜几乎全部依赖于进口。长阳科技的光学基膜产品则填补了国内光学基膜市场的空白,彻底打破了国际巨头在光学膜领域的技术垄断。

随后,长阳科技快速扩充产品线,且其开发的产品几乎一一填补了国内市场空白。如今,长阳科技已开发出40多项新产品,涉及平板显示、电子电力、新能源等多个行业领域,能够提供从手机到电视的全尺寸反射膜解决方案。

伴随着产品快速更新的是市场的快速拓展。凭借达至国际领先水平的产品质量,长阳科技进入市场后,快速攻克TCL、海信、长虹、创维、夏普、三星、LG等国内外知名企业,奠定了其行业领头羊的地位。创立以来,长阳科技快速向前滚动发展,成立五年来达到了近6亿的产值。目前公司正在股改,计划2016年进入资本市场。

强大的科研创新能力是长阳科技快速发展的源动力,也是长阳科技的生命力所在。自创立以来,长阳科技每年投入数千万元人民币,用于技术研发,不仅实现了创立十个月成功下线公司第一代光学基膜样品,更是成功研发了全球首创的光增益膜,从而替代了平板显示中的关键材料,打破国外企业垄断局面。

如今,长阳科技已累计拥有知识产权近70项,其中发明专利达到40项之多。2016年伊始,长阳科技的“一种复合反射膜及其制备方法”发明专利刚刚获得了宁波市第十一届创新发明大赛金奖。“TFT-LCD平板显示用光学反射膜”产品成果获得行业协会专家认定为达到国际先进水平,再次彰显了其强大的科技创新能力。

此外,凭借领先的技术和优质的产品,长阳科技与韩国LG集团建立了战略合作关系,进入其全球供应链体系,成为其最大的全球光学膜供应商。但长阳科技并不仅限于此,正在进一步推进与LG的合作深度,希望引进LG的光学膜项目落地宁波,从而带动宁波整个光学膜产业的发展。

宁波作为新材料科技城,新材料产业特色优势明显,而这亦为长阳科技的发展提供了肥沃的土壤。依托区域产业优势和自身发展优势,长阳科技将打造成为生产高端功能膜材料的“航母基地”!

【甬商面对面】

【访谈】

《甬商》:如何看待宁波新材料产业的发展状况?

金亚东:宁波作为新材料科技城,新材料产业特色优势明显,在光学膜领域领跑全球,集聚了一批科研创新能力强大的新材料企业,形成了较为完备的光学膜上下游产业链。而这亦为长阳科技的发展提供了肥沃的土壤。

《甬商》:长阳科技所形成的强大的科研创新能力,靠得是什么?

金亚东:主要是人才的集聚与开放式的合作创新。我们聚集了一批海归和世界500强公司人才,核心研发团队包含十多名具有深厚学术背景和丰富技术经验的博士及专家,从事研发和相关辅助服务的专业技术人员数量已超过一线生产工人。同时,我们与中国科学院宁波材料技术与工程研究所建立了长期合作关系,共建高性能功能膜加工与应用技术研发中心,并设立长阳奖学金资助。

《甬商》:在创办了国内首家新型光学功能薄膜企业激智科技后,为什么还要组建新公司?

金亚东:在激智科技创办期间,我感觉到生产光学薄膜的上游材料来源渠道少,购买成本高,限制了薄膜产业的发展,因此有了组建新公司的念头,希望能做大做强薄膜产业上下游产业链。

【小编点评】

二次创业,归国博士金亚东坚守高科技创业梦。创立仅1年,长阳科技就实现了光学基膜新产品从实验室走向市场,并在短短4个月内销售突破4000万元人民币。这速度令世界瞩目。而依托宁波的区域产业优势和强大的科研创新能力,长阳科技的下个目标,是“打造成为生产高端功能膜材料的‘航母基地’”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统