当前位置: 首页
> 资讯发布 > 建议提案

市经信委关于市政协十四届五次会议第92号提案的答复

作者:宁波市经济和信息化委员会 发布日期:2016-06-30

民建宁波市委会:

贵党在市政协十四届五次会议期间提出的《关于加快建设沿海油气危化品管廊带打造重化产业循环经济的建议》(第92号提案)收悉。该提案由我委主办,市发改委、市规划局、市安监局协办,经研究,现就所提建议答复如下:

规划建设沿海油气危化品管廊带、打造重化产业循环经济是我市临港石化产业与城市发展的客观要求,对优化完善城市、产业和港口空间布局,以及推进公共安全、降低物流成本、提升产业竞争力等方面具有多重的积极意义。市里高度重视沿海油气危化品管廊带项目建设,各项前期基础工作已有序开展。

一、项目进展概况

沿海油气危化品管廊带项目已初步完成管廊的选址路由规划、管道建设需求和安全生产评价标准等研究工作。项目路径从镇海经北仑至大榭,按照“一次规划、分段实施”原则,鉴于总体项目建设情况复杂和周期较长,近期建设范围拟为“镇海—北仑青峙”段。

二、目前工作情况

1.成立协调工作小组。根据市领导指示,我委于2015年牵头成立沿海管廊项目协调工作小组,成员单位有市发改委、市规划局、市安监局、市交通委等市级有关部门和镇海、北仑、石化区政府(管委会)等,办公地点设在市经信委。协调小组成立后,我委根据工作职责,在各地、各部门前期规划、调研工作的基础上,多次召开协调会议,明确近期工程建设重点、各单位职责等。

2.完成中心城区管廊带布局专项规划修编。为加强城市管廊带的建设和管理,特别是危化管廊带的控制,缓解与城市建设用地的冲突,保障城市安全和发展,市规划局完成了对宁波市中心城区管廊带布局专项规划的修编工作。规划在对上版管廊布局专项规划实施效果评估的基础上,着重对管廊带内管线设置情况、管廊带宽度及管廊带控制范围进行了系统研究,并对管廊周边区域的土地利用和建设活动提出了引导或限制要求。同时,规划还重点分析了包括沿海管廊带、镇海北仑近期迁改管廊带在内的10条重要管廊带,并提出了实施建议。

3.加强公共区域危化品管道安全监管。一是市安监局在全市范围内开展公共区域危险化学品管道安全普查和隐患治理工作,摸清公共区域危化品管道数量、分布以及存在的突出问题和主要隐患。对于排查出的安全隐患,采取明确分工、强化督促;强化考核、落实责任;上下联动、重点突破等手段,进行全面整理。目前,排查出来的公共区域危化品管道安全隐患已全部治理完毕。二是创新监管办法,广泛动员人民群众参与危化品管道安全保护工作,制定《宁波市公共区域危险化学品管道群防群治工作实施方案》,对持续加强公共区域危化管道的安全监管探索出一条新的思路。

三、下步工作重点

1.在市政府已经明确的沿海化工管廊项目推进工作体系下,进一步做好拟纳入管廊带的新建油气管道的建设需求调查、管道建设布局等工作,进一步统一管道企业和沿线政府部门的思想认识,共同推进沿海化工管廊项目建设。(牵头部门:市经信委)

2.根据国家《石化产业布局规划方案》总体要求,组织开展我市石化产业基地规划修编工作,从全局层面做好全市石化产业基地建设和产业链谋划工作。(牵头部门:市发改委)

3.根据省、市决策部署,协调推进镇海炼化一体化项目的科学论证工作,积极推进大榭石化炼油改扩建项目的前期筹备工作。(牵头部门:市发改委)

4.根据提升审批效率、减少审批层级、优化审批程序、加强事中事后监管的原则,积极做好相关化工油气管道修建、改建的项目审批服务工作。(牵头部门:市发改委)

5.做好沿海管廊项目专项规划的编制和建设论证工作,同时加强全过程安全生产监管,为项目顺利、安全、有效地推进实施奠定基础。(牵头部门:市规划局、市安监局)

宁波市经济和信息化委员会    

2016年6月30日        

(联系人:李伟男,联系电话:87186431)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统