当前位置: 首页
> 资讯发布 > 建议提案

市经信委关于市政协十四届五次会议第148号提案的答复

作者:宁波市经济和信息化委员会 发布日期:2016-06-30

市工商联:

贵单位在市政协十四届五次会议期间提出的《关于加强我市融资性担保行业发展的建议》(第148号提案)收悉。该提案被列为今年市“两会”重点提案,我委会同市财政局、市国资委、市金融办及市银监局对该提案进行了认真研究,现就有关建议答复如下:

发展融资担保是破解小微企业和“三农”融资难、融资贵问题的重要手段和关键环节,对于稳增长、调结构、惠民生具有十分重要的作用。从我市融资担保行业发展情况看,我市融资担保行业从1998年的1家,发展到2011年79家,截止2015年末,我市融资担保机构有51家,注册资金32.65亿元,担保总额87.75亿元,相比2011年减少155.13亿元,与2014年比减少38.55亿元。在51家担保机构中,其中:农保7家,国有控股担保8家(余姚中小、舜信担保、奉化中小、象山中小、宁海中小、正德担保、市中小担保、镇海联合),36家为民营或民营资本控股担保公司。

由于受融资担保政策体系不够完善,对国有担保的考核机制不尽合理和完善,担保机构总体能力不够强,银担合作普遍不畅等多种因素影响,目前,我市融资担保行业发展遇到了前所未有的困难。担保机构数量和注册资本呈下降趋势,很多担保企业纷纷退出担保市场;受银行提高合作门槛、缩减授信额度、降低放大倍率,以及宏观经济下行等诸多不利因素影响,担保机构生存的担保业务空间被进一步压缩;利用担保增信的企业相对整体来说资质更低,产生不良贷款的几率更高,据不完全统计,2015年我市融资担保机构代偿损失约4.3亿元左右,担保代偿率4.5%,远高于银行业不良贷款率;融资担保为小微企业信用增级和信用增大的作用大大减弱,今年来我市民营担保机构不做业务或只做存量业务。

为贯彻落实《国务院关于促进融资担保行业加快发展的意见》(国发〔2015〕43号)、《浙江省人民政府关于推进政策性融资担保体系建设的意见》(浙政发〔2015〕32号)和全国促进融资性担保行业发展经验交流电视电话会议精神,主动适应融资担保行业改革转型要求,进一步发挥政府在融资担保体系建设中的引导作用,切实缓解小微企业融资难融资贵问题,加快发展主要为小微企业和“三农”服务的新型融资担保行业,促进大众创业、万众创新,市经信委通过调研学习、认真梳理政策、广泛征求意见,提出促进我市融资担保行业加快发展政策意见建议。5月初,我市出台了《关于促进融资担保行业加快发展的实施意见》(甬政办发〔2016〕70号)(以下简称《实施意见》),对“十三五”期间我市融资担保行业发展进行顶层设计和政策保障。

《实施意见》提出,到2020年,全市小微企业和“三农”融资担保业务较快增长、融资担保费率保持在较低水平,小微企业和“三农”融资担保在保户数占比不低于75%。

在完善担保机构资本金补充机制上,《实施意见》明确,大力发展政府性融资担保机构。各县(市)区通过新设、控股、参股等方式,发展一批政府出资为主、主业突出、经营规范、实力较强、信誉较好、影响力较大的政府性融资担保机构,到2020年底,经济强县(市)区政府性融资担保机构注册资金至少一家达到4亿元以上,其他县(市)区政府性融资担保机构注册资金至少一家达到2亿元以上。同时,鼓励有实力的融资担保机构做精做强,提升核心竞争力。支持融资担保机构参与全市政策性融资担保体系建设,提高对小微企业服务水平。鼓励融资担保机构依托股东产业背景,在特定行业、特定业务领域形成具有特色的担保经营模式,形成与政府性融资担保机构优势互补错位发展。

在加强担保机构能力建设上,《实施意见》提出,融资担保机构要进一步加强自身能力建设,按照信用中介的内在要求,经营好信用、管理好风险、承担好责任,提升实力和信誉。要不断完善业务标准和操作流程,做精风险管理,提升规范化水平、业务拓展能力和抗风险能力,并及时向合作银行充分披露经营管理等信息,及时履行代偿义务。要坚守融资担保主业,发展普惠金融,适应互联网金融等新型金融业态发展趋势,积极探索,大胆创新,为小微企业和“三农”提供丰富多彩的产品和服务,不断提升服务质量和水平。要严格做到“三严格、三不准”,即严格保证金管理,不准高额收取,挪用或占用客户保证金;严格规范收费,不准收取担保费用之外的其他费用;严格贷款流向管理,不准占用客户贷款。宁波市中小企业信用担保协会要积极承担部分行业管理职能并发挥作用,推动开展融资担保机构信用记录工作,促进信息共享,加强行业自律建设,提高行业从业人员整体素质。

在推进市场化再担保体系建设上,《实施意见》明确,组建市再担保公司。在宁波市中小企业信用担保有限公司基础上,由宁波市金江投资有限公司注资9亿元,组建市级再担保公司,按照政府主导、专业管理、市场运作的原则,由市场化专业团队负责具体经营管理,履行市级再担保机构和市级政府性融资担保机构的职责。以再担保业务为纽带,构建全市统一的政策性融资担保体系;突出再担保功能,发挥再担保的增信、分险和稳定器作用,充分调动融资担保机构的积极性,提升全市融资担保机构的管理水平和抗风险能力,扩大小微企业和“三农”融资担保业务规模;建立银担稳定深入的合作关系,构建银担风险分担机制,推动建立可持续银担商业合作模式;牵头开展政策性担保产品研发,实现担保业务产品化、服务标准化、客户资源信息化,建设全市担保服务网络门户,提供网上、网下综合受理服务。

在构建风险共担的银担合作模式上,《实施意见》明确,将银行业金融机构参与全市政策性担保体系建设情况纳入金融机构支持地方经济社会发展的考核评级范围。融资担保行业监管部门会同银行业监管部门建立推进银担合作的常态化工作机制,积极搭建政银担三方沟通平台,重点推动解决银担合作中涉及的信息共享、合作准入、风险分担和担保机构资本金、客户保证金管理等问题,推动建立可持续银担商业合作模式。鼓励各地探索建立“担保+保险”等多种方式的风险分散机制。建立“政银担”风险分担机制。积极搭建政府、银行、担保机构三方信息共享和沟通平台,推动银行业金融机构、政府性融资担保机构的有效对接,建立上下贯通的政银担合作体系。市财政在原有“政银担”资金基础上,从2016年起每年在工业和信息化专项资金中安排2000万元,作为市级政府融资担保代偿基金,对工业小微企业单户融资300万元以下的政策性融资担保业务发生的代偿损失,由融资性担保机构、市级政府、金融机构按4:4:2的比例分担。

在打造运作高效的监管体系上,《实施意见》要求,加快监管制度建设。市级监管部门要认真落实国家、省对融资担保行业的监管要求,建立健全我市融资担保行业监管制度和风险处置预案,形成以资金合规运用为核心的融资担保行业监管体系;不定期开展现场检查,加大监管指导和监督力度;充分利用省级监管信息系统,实施非现场检查,加强行业监测和预警;严格行业准入和退出机制,对失信、违法的融资担保机构建立部门动态联合惩戒机制。明晰监管责任。坚持属地监管原则,各县(市)区人民政府为监管第一责任主体,要加强人力、物力、财力等监管资源配备。要创新监管机制和手段,积极探索实施分类监管和差异化管理模式,加强部门间监管信息互联共享,形成多方面监管协同机制;处理好发展与监管的关系,一手抓发展,一手抓监管,两手都要硬;对于辖区内融资担保重大风险事件,要及时上报,妥善处理,守住风险底线。

下一步,市经信委将会同市财政局、市国资委、市金融办、宁波银监局等部门抓紧出台相关配套政策,推动建立可持续银担商业合作模式及常态化工作机制;做好组织协调,同时也欢迎你们积极参与,在宁波市中小企业信用担保有限公司的基础上,加快组建宁波市再担保公司;召开专题会议,动员部署各县(市)区进一步加强政府性融资担保机构建设,构筑较为完备的全市政策性融资担保体系;依托市中小企业信用担保协会认真做好政策解读和宣传讲解;开展全市监管部门和融资担保行业高级管理人员培训,加大对融资性担保公司的监管,着力抓好《实施意见》的贯彻落实。

宁波市经济和信息化委员会    

2016年6月30日        

(联系人:周铁平,联系电话:87186433)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统