当前位置: 首页
> 资讯发布 > 建议提案

市经信委关于市政协十四届五次会议第327号提案的答复

保护视力色:

作者:宁波市经济和信息化委员会 发布日期:2016-06-30

陆如辉委员:

您在市政协十四届五次会议期间提出的《关于调整北仑区投资方式的建议》(第327号提案)收悉。非常感谢您提出的宝贵建议。经研究,现就您所提建议答复如下:

一、“十二五”以来,面对严峻复杂的宏观经济形势,我市认真贯彻落实国家和省决策部署,坚持把节能和资源综合利用作为加快产业转型升级、促进发展方式转变的重要抓手,统一思想,创新机制,多措并举,在全市共同努力下,圆满完成了省政府下达的“十二五”节能目标。

二、宁波钢铁新增项目是省委、省政府统筹全省钢铁产业布局、结合北仑原有产业基础和有利条件做出的重大决策部署,宁波钢铁新增项目以中高端精品钢材为主、下游客户也是以省内企业为主,对于建立完整产业链、提升我市乃至我省相关行业整体竞争力具有重要意义。该项目工艺以电炉炼钢为主,对周边环境影响较小,同时市级发改、环保、经信等部门也将严格项目环评、能评审批标准,要求该项目采取国内一流的节能环保工艺技术,尽可能减少对当地节能减排工作带来的压力。

三、对于北仑区“十三五”期间和2016年北仑区节能目标考核指标,我委将根据北仑区产业结构和能源消费结构,并考虑北仑区新上重大基础性产业项目带来的能耗刚性增长,科学合理确定北仑区“十三五”节能考核目标。

四、“十三五”期间我委将积极推进节能监察对标、能耗“双控”考核、清洁生产审核等工作,严格要求宁波钢铁、亚洲浆纸等重点企业通过推广应用夹点技术优化换热系统、蒸汽余热余压梯度利用、低温螺杆膨胀机发电、基于吸收式换热的余热深度回收技术,有机朗肯循环发电等先进工艺技术,深入挖掘技术节能空间,同时要求企业积极开展能源管理体系建设,将能源管理体系贯穿于企业生产全过程,定期开展能源审计和能效诊断,发掘节能潜力,构建能效提升长效机制,力争上述企业主要工艺过程能耗水平达到国内乃至国际一流水平。

五、“十三五”期间全市还将根据国家和省统一部署,进一步深化资源要素市场化配置改革,建立充分反应市场供求、资源稀缺程度和环境损害成本的价格形成机制,探索节能量、碳排放权交易机制改革试点,完善排污权交易机制,充分发挥市场在资源配置过程中的决定性作用。

宁波市经济和信息化委员会    

2016年6月30日        

(联系人:苑京成,联系电话:87186439)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统