【企业家访谈录】吴杰“中国动力”自主造

2016-09-22 13:50:49 宁波市经信委

【甬商名片】
【甬商名片】

姓名:吴杰

公司及职务:宁波中策动力机电集团有限公司总经理

企业总部:江北

社会职务:宁波市人大代表、宁波市科协副主席、宁波市高新技术促进会会长

【记者手记】

如果不是这次宁波两会,我可能不会知道,在宁波居然有这么一家至今已有百余年历史的制造型企业。它的前身,可追溯到建于1900年的顺记机器厂。1951年,顺记机器厂合并成为宁波铁工厂。1957年,更名为国营宁波动力机厂,是原国家机械工业部专业生产船用柴油机和柴油发电机组的重点骨干企业。

而中策动力的成长史,可以说是与中国动力的发展史同步。

与汽车、飞机一样,船舶最核心的设备是发动机。能否独立研发、生产发动机,是一个国家工业水平的重要体现之一。许多人也许并不知道,航行在中国大江及沿海的大中型船舶,发动机多数来自国外。其中主流的中速机,被德国、芬兰等国家垄断。

1971年,国营宁波动力机厂成功试制6300ZC/600HP中速柴油机,这无疑为中国惨淡的动力市场释放出了一个重要信号。

而自2000年担任总经理一职,在中策动力近三十余年时间里,吴杰见证了这个百年历史的机械老厂逐步改造为生产工艺先进、检测手段齐全、现化化的先进制造业基地,见证了功率DN8320柴油机的自主研发,见证了N170、N210、DN330和DN340柴油机的成功研发,见证了采用“宁动”柴油机作为主机的国家海监执法公务船的试航成功……

从中国制造走向中国创造,路有多长?吴杰对此深有感触,“自主研发最为关键,只有自主品牌打入世界主流市场,才能打破国际垄断,提升国家整体竞争力。”

如今,中策动力的主导产品涵盖了缸径160mm~340mm的十种系列的中速柴油机,功率范围覆盖184kW~4500kW,年产能300万千瓦。企业承担的“大功率中速船用柴油机关键技术研究及产业化”项目获得国家科技进步二等奖;“船用中速柴油机关键技术开发及样机研制”课题被列入国家“十二五”科技重点支撑计划首批启动项目……正是坚持立足自主品牌,坚持科技创新,保障了“宁动”牌柴油机品质的不断提升。

吴杰透露,下一步,中策动力将立足动力,做精主业,做强产业,让企业更有创新活力,拥有更大的发展空间。而未来一个很重要的布局,就是海外板块。挺进非洲、融入非洲、扎根非洲,在过去17年里,中策动力在非洲已迈出了三大步,抢抓非洲新兴市场的先机。

【甬商面对面】

【访谈】

《甬商》:宁波在“十三五”时期该如何走好“创新”这步棋?

吴杰:细化来看,创新一靠自己,二需借力。企业家要把创新作为天职,有抑制不住的创新冲动、极其强烈的创新意识,培育敢于创新、善于创新的优秀人才团队,要主动跟国内、国际一流企业进行对接,更好地站在别人的肩膀上;而政府要充分看到企业所面临的状况,紧紧抓住每个产业集群的领头羊,以这个产业内强大的领头羊企业带动整个产业集群的发展,从而提升城市的工业竞争力。

《甬商》:在您看来,宁波该如何打好这场“转型升级”攻坚战?

吴杰:创新不是求个形式,最主要是思想,只有具备强烈的创新意识,才有创新的行动。对宁波而言,转型升级就是要下好供给侧结构性改革的先手棋,现有的创新型企业要进一步提升企业管理、提高产品质量、提升知名度,提供更高效、更高水平、更高档次、更高技术含量的优质产品。有些产业必须走出去,不单单是为了生存,也不单单是为了赚些钱,而是主动走出去,到世界其它国家和地区更好地实行产能合作,在国际化的合作竞争过程中学到东西、得到东西,这个更为重要。

《甬商》:您如何看待“一带一路”与宁波企业的关系?

吴杰:宁波有它自身的历史、优势。当前国家“一带一路”正好给了我们走出去的机会。宁波要利用大量的外贸企业,利用宁波民营企业的灵活性,激发企业的创新能力,通过产业基金或者金融支持、政府间合作、协会推动等多种手段来助推宁波的中小企业走出去。

《甬商》:宁波该如何培育国际化竞争合作新优势?

吴杰:宁波“走出去”的这个度要结合宁波自身特点。一方面要全力扶持中小企业,另一方面要十分重视大中型企业的龙头带动作用。同时,必须把宁波的外贸企业、实体企业有机结合起来,形成外贸企业、实体企业“双轮驱动”滚滚向前。

《甬商》:中策动力是如何布局海外市场的?

吴杰:我们在非洲有自己的公司,计划在西部非洲设立生产基地,下一步会在那边设立我们的工厂、工业区,然后把我们自己的产品、把国内技术成熟但是市场相对饱和的产品,把面向非洲的产品带出去。这样企业的规模就能扩展,同时风险性也会降低。

《甬商》:在解决人才短缺方面有何心得体会?

吴杰:我们一直在关注如何创新,关注如何转型,把掌握真正做事情的人有什么想法放在第一位。只有充分了解,才能激发出他们积极性。制造业也好,其他行业也好,只有提升了行业地位,优秀的人才才会愿意进来,行业才会发展。在这个过程中,大方向要抓紧,信心一定要有。我们在创新人才培育方面,主要抓了以下工作:一是自主培育,把有潜力的技术管理营销人才,通过事业激发培育成为创新人才;二是做好引才引智文章,把行业内一些优秀人才,通过有效的手段,吸引进来,扎根下来,共同创新创业;三是巧借外力,重点是行业内的各类创新团队,为我们所用。

【小编点评】

在经历了百年沧桑和三十年改革开放之后,中策动力如今焕发出新的生命力。坚持立足自主品牌,坚持科技创新,不仅保障了“宁动”牌柴油机品质的不断提升,更是作为一种积极的自变量影响着整个行业的发展和国家的进步。“打破国际垄断,擦亮‘宁动’新名片,提升国家在动力方面的整体核心竞争力”,只要在路上,相信吴杰的这个梦就不会太远。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统