【企业家访谈录】蒋善文发力“高精尖”装备

2016-09-22 14:05:41 宁波市经信委

【甬商名片】
【甬商名片】

姓名:蒋善文

公司及职务:宁波天安(集团)股份有限公司总经理

成立年限:47年

企业总部:象山

社会职务:宁波市人大代表、宁波电工电气行业协会会长、象山电工电器商会会长

成立年限:47年

企业总部:象山

社会职务:宁波市人大代表、宁波电工电气行业协会会长、象山电工电器商会会长

【记者手记】

宁波是浙江省装备制造业重镇。

目前,已有一批装备制造业龙头企业“重器”铸成,成为“宁波制造”向“宁波智造”跨越的中流砥柱。比如天安。

当前,智能化是当今国际装备制造的制高点,也是时下制造业最热的关键词。所以对宁波的装备制造企业而言,高端转型、产业升级已经刻不容缓。而创新是一条根本性出路。

这一点,显然蒋善文这个圈内人已了然于心,“企业的转型升级是一个从政府到企业自身都要面临的一个很实际的问题。”它与企业规模大小无关,与企业历史长短无关,只是一个“要不要转”和“怎么转”的问题。

天安自1969年创立至今,企业从一家几个人的小厂发展成为拥有2家省级研发中心、10大专业公司、70个营销驻外机构、总资产41.5亿元、员工3500人的大型企业集团,成为行业最具影响力的龙头企业之一。

这其中,自主创新和自有品牌成为天安转型成功的基础。

过去的一年,天安建立了一个“国家级的企业技术中心”;成立了专门负责研发具有国际先进水平的磁性齿轮复合电机的“上海磁性传动研究所”;在宁波高新区进一步完善了“宁波高新区研发中心”等研究机构;打造了一个现代化管理公司的模式;在输变电、新能源、高效节能动力装备、智能装备等方面进行了产业规划和布局……

在蒋善文看来,天安这一系列大刀阔斧的变革,只因“传统制造业必须努力掌握拥有自主知识产权的尖端核心技术,才能提高竞争力”。

而2015年天安永磁复合电机新品在全球的领先发布,便是最好的证明。

据蒋善文介绍,该款专利产品是为响应国家节能减排和发展新能源的要求,投入巨额研发费用,历经6年,所研发制造出的全新结构、具有高效高转矩密度磁性的永磁直驱式动力传动装置。它具有体积小、转矩大、温升低、效率高、震动噪声低、功率因数高、自保护以及免维护等卓越技术优势,是一款中国创造、具有世界技术领先优势的革命性电机产品。

永磁复合电机的出现,不仅填补国内空白,在世界亦是处于领先地位,目前已被国家发改委列入节能环保技术装备(产品)产业化示范项目。此外,这项原创性科技成果,将会带来电机传动技术的根本性变革。

“随着产品系统规格不断扩大,未来必将在港口机械、船舶动力、风力发电、采矿机械等全球低速大转矩动力传动应用领域,占据领导地位和先发优势,获得广泛的应用。”蒋善文对此充满信心。

【甬商面对面】

《甬商》:您对即将成立的宁波制造业创新中心有哪些期待?

蒋善文:联合制造业产业链的上下游企业开展关键技术攻关,围绕关键基础部件、纺织服装、模具、家电等宁波特色优势产业,开展产业协同创新、联合开展产学研攻关等等,“宁波制造业创新中心”的设立恰恰能完成这些工作,所以我觉得很有必要,很好,也真正能落实创新这个主题。

 

《甬商》:宁波应如何抓住发展智能装备产业的机遇?

蒋善文:降低成本、提高效率、减少能源消耗,向高新技术产业、战略性新兴产业发展是企业转型升级的必然路径,也是企业转型升级成功的重要标准。宁波要在推进新型化、智能化、绿色环保、集群化、国际化发展方面下大力气,并制定出一系列保障措施,必要时根据实际情况制定“一企一策”,政府和企业共同努力。

 

《甬商》:如何破解宁波智能装备成长中的“烦恼”?

蒋善文:压力肯定是有的,但我觉得应当将这种压力充分划归为动力,心态一定要放好。以天安为例,我们坚持“质量就是人品”,产品质量已经被放到与人品同等重要的高度。用户需要什么,天安就用最强烈的精品意识去生产什么。天安的环网柜、负荷开关、箱式变电站等产品,从上世纪90年代初开始,销量就占据全国首位。

 

《甬商》:天安的“十三五”规划是怎样的?

蒋善文:在国家“十三五”计划的开局之年,天安电气集团将积极响应“中国制造2025”和“互联网+”战略,进一步解放思想,抢抓机遇,整合资源,发挥优势,朝着“实业+互联网思维”和“极致产品+延伸服务”的方向迈进。

 

《甬商》:天安在转型升级过程中取得了哪些成果?

蒋善文:创新了营销模式;天安永磁复合电机新品全球领先发布,填补了国内空白;建成以象山为中心,VPN网辐射宁海、宁波、杭州、衢州以及上海、西安等外省分公司或办事处的信息化网络;建立统一的PDM、ERP及OA信息平台;拥有了国家级的企业技术研发平台。

【访谈】
【小编点评】

犹记得天安董事局主席蒋保民的一句话,“永磁复合电机是天安电气的战略选择,是天安电气从制造向创造跨越的创新梦想,是实现高端装备制造发展的重要里程碑。”天安多年来的实践和经验表明,只要目标明确、真抓实干,实现从制造向创造跨越、从“跟跑者”向“领跑者”转变的目标,就一定能够实现。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统