当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【现代金报】扛旗“中国制造2025”
宁波“智造”首获500亿输血

作者: 发布日期:2016-09-23

作为全国首个“中国制造2025”试点示范城市的宁波,“十三五”期间将获得来自中国农业银行的倾力支持。

9月22日,农行和宁波市政府签署金融服务宁波“十三五”发展战略合作协议。未来5年内,农行将为宁波提供不少于人民币2000亿元的意向性融资额度,重点支持“中国制造2025”产业、“一带一路”港口经济圈等战略实施及重大项目建设和企业发展。□记者吴双颖

农行金融支持宁波“智造”

昨日,中国农业银行党委书记、董事长周慕冰一行来甬,下午他们先是参加了金融服务“中国制造2025”的座谈会。

这是一场诚挚且高效的交流,5家企业的负责人说得很实在。雅戈尔集团股份有限公司董事长李如成希望能获得量身定制的个性化金融服务方案;宁波均胜投资集团有限公司董事长王剑峰说,他们已经通过海外并购在16个国家设立研发基地,他们需要农行提供全球化金融服务;宁波激智科技股份有限公司董事长张彦也提了要求,虽然其规模相对在座企业小,希望有竞争力的科技型企业也能获得重点支持。

至于农行的态度,那就太鲜明了。5年2000亿元,这就是他们对宁波最大的诚意。

金报记者还了解到,9月19日,农行与浙江省政府签署合作协议,5年内提供8000亿元助力浙江打造开放经济新优势。也就是说,未来5年,农行在全浙江总共要投入1万亿元,确实是大手笔。

2000亿元信贷投5大方面

根据合作协议,农行与宁波市政府将在重大项目建设、产业转型升级、金融平台搭建、金融产品创新、普惠金融发展等多个领域开展广泛深入的合作。

2000亿元到底花在哪些地方?金报记者获悉,农行重点从5个方面为服务宁波更好地融入国家“一带一路”和“长江经济带”等发展战略提供有力的金融支持。

500亿元意向性融资额度为“中国制造2025”的产业发展和平台建设提供综合金融服务,如支持新材料、高端装备、新一代信息技术等三大新型产业发展;支持汽车制造、绿色石化、智能家电、时尚纺织服装等传统优势产业,培育生物医药、海洋高技术等新兴产业;支持工业设计、科技服务等一批生产性服务业;支持产业创新平台建设,重点支持宁波杭州湾产业集聚区、新材料科技城和国际海洋生态科技城等建设等。

500亿元将用于构建“一带一路”战略支点以及港口经济圈的建设,如服务宁波市构建多式联运国际枢纽和建设国际贸易中心,重点推进梅山保税港区集装箱码头建设和梅山物流产业集聚区建设;积极支持宁波培育大型港口物流集团和临港物流产业发展,助力“海上丝路指数”平台建设和推进“三互”口岸大通关建设等。

此外,500亿元将用于支持宁波的综合交通体系建设、城市基础建设等,支持宁波构建都市经济圈新格局;200亿元用于服务宁波市作为“新型城镇化”试点城市的城镇化项目建设;300亿元则服务宁波的普惠金融综合示范区建设。

多家银行将发力宁波制造业信贷

资金向来被视为企业的血液,也可以说是其腾飞的翅膀。

建行宁波市分行近年来大力拓展新型融资业务,股权融资类产品呈现多方发展的势头,至今为60多家企业解决投融资需求近300亿元。

“多年来,我们将先进制造业作为信贷支持的重点领域。在传统装备制造业转型升级领域,积极支持企业加快应用新技术、新材料、新工艺、新装备改造提升传统产业,增强新产品开发能力,提高产品技术含量和附加值,加快产品升级换代。”工行宁波市分行相关人士告诉金报记者,截至今年8月末,该行制造业贷款已高达523.85亿元。

而今,乘着全国首个“中国制造2025”试点示范城市的东风,针对宁波制造业的新一轮输血开始了。继农行之后,不少银行业金融机构将加大对宁波制造业的信贷支持。

事实上,在获批全国首个“中国制造2025”试点示范城市之后,还有两家股份制银行已与宁波对接。这两家实力较强的股份制银行将注重于提供制造业综合金融服务,而且他们表态,对宁波市场的制造业新增授信额度不少于50%。

金报记者了解到,宁波市几个部门将于近期出台关于金融支持工业发展的相关政策,力争宁波工业企业的授信在全部贷款中的比重有较为明显的提升。

未来几年,宁波“智造”的融资环境可期。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统