当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【宁波日报】从“镜片明珠”到“智慧眼睛”,舜宇集团十年奋斗冲击千亿级企业

保护视力色:

作者: 发布日期:2017-10-13

 

舜宇智能制造生产线。

 

进入10月,余姚阳明街道智能光电小镇里,舜宇集团新基地一派繁忙景象。在不到半年的时间里,舜宇集团子公司红外光学、光电、浙江光学相继入驻这里,开足马力抢抓生产。

生产红红火火的同时,舜宇集团的销售持续“井喷”:2015年,舜宇集团销售额首次突破百亿元大关,达到107亿元;2016年,舜宇集团销售额同比大幅增长36.6%,达到了146亿元。今年上半年,舜宇集团再次刷新纪录,销售额同比增长近70%,达到了100亿元。舜宇光学科技股票也一举突破千亿元市值,缔造了上市10年股价增长200倍的“舜宇奇迹”。

“2014年,舜宇集团提出用十年时间冲击千亿级企业。如今,这个梦正变得越来越清晰。”舜宇集团董事长叶辽宁说。

夯实创业根基

小镜片成就舜宇传奇

在舜宇集团的展厅里,近百个各个年代的镜片像是一部历史书,记录了舜宇集团的成长史。

叶辽宁告诉笔者,舜宇传奇正是源于这一个个小小的镜片。

1984年,舜宇集团创始人王文鉴带领6名高中生和6万元贷款,在4间破旧的瓦屋内创办了余姚第二光学仪器厂(舜宇集团的前身)。

王文鉴告诉笔者,20世纪90年代初,舜宇集团从事的是传统光学产品,主要生产照相机、望远镜、显微镜的镜头镜片。为了把“蛋糕”做大,舜宇集团也进行过“一业为主,多元开发”的尝试,新上了通信交换机、消防设备、工业陶瓷、节能灯等项目。由于对产业不熟悉,累计损失800多万元,付出了沉重的代价。

“痛定思痛之后,我们斩断其他业务,并将发展的方向重新聚焦于光学产业,在光电领域精耕细作。”王文鉴说。

2008年,全球金融海啸呼啸而来,和许多制造型企业一样,舜宇集团也未能幸免。当许多优秀的制造型企业转行去做金融、从事房地产业的时候,舜宇集团却排除诱惑,坚守光电制造业岿然不动。

在舜宇集团厂区,那幅“打造驰誉全球的光电企业”的巨幅标语,栉风沐雨十数年依旧醒目。

王文鉴说,坚持“有所为有所不为”,围绕“光电产业”加减并举求发展。这些年来,舜宇集团用“减法”,剥离非相关、非熟悉的产业;用“加法”,专注光电主业,并将产业向纵深发展,做强做大光电主业。

目前,这个白手起家的草根企业已经蝶变为中国光学产业的耀眼“明珠”:去年,舜宇集团的主打产品车载镜头销量位居全球第一,手机镜头销量居世界第二位,智能手机摄像模组销量居世界前二位。

凝聚创造共识

十年成就百倍牛股

在舜宇集团,有一个故事流传甚广。1992年,当时企业所在地镇政府奖给王文鉴一块金牌,结果他把这块金牌拿去打了42个戒指,自己留了一个,其余分送给41位中层干部。

两年后,舜宇集团进行了一次股份制改造,包括在食堂做饭、扫地的员工在内,350多名员工拿到了股份。

2010年,舜宇集团更是以1亿股股份重奖优秀员工。这是舜宇集团第一次用上市公司已发行的股份进行奖励,且数额巨大,占了上市公司已发行股份的10%。1亿股股份以当时的收盘价换算,相当于1.4亿元,是当时省内最大手笔的员工股份奖励。

“企业的发展靠大家,办好企业,离不开人才。企业做到最后,都是社会的,不是哪个人的,我们提倡的是共同创造。”王文鉴说,共同创造,是舜宇集团文化的基石,也是支撑千亿级企业梦的精神支柱。

与员工“共创事业与价值,共担困难与风险,共享成果与利益,共谋成长和发展”,“与全体股东共同创造舜宇坚实的基业,与全体员工共同创造舜宇优秀的品牌,与合作伙伴共同创造光电产品的市场,与业界同仁共同创造行业发展的空间,与社会各界共同创造文明进步的社会”。这些理念和“钱散人聚”的分配机制一起,把企业的命运与股东、员工、合作伙伴等紧密联系起来,使舜宇集团在造福社会的同时缔造出一个个业界传奇。

据介绍,舜宇光学2007年在港交所上市,当时市值仅39.2亿港币。今年,舜宇光学科技股票市值一举突破千亿元,成为宁波首家市值千亿元的企业。从2008年该股票最低点0.46港元算起,到今年5月高点67港元,10年不到,其股价涨幅超过百倍。从PE(市盈率,是股票投资基本分析最常见的参考指标之一)和PB(平均市净率)看,舜宇集团的估值已超越腾讯。

锻造创新钥匙

打开高速增长之锁

8月18日,舜宇集团等7家甬企在全市重点工业企业座谈会上立下军令状,将率先冲刺千亿级企业。

叶辽宁告诉笔者:“如果沿用传统的发展模式,要实现千亿级企业目标就意味着我们的场地要扩大10倍、员工要增加10倍,这显然是行不通的。”

瓶颈如何打破?叶辽宁的答案是把创新作为第一动力,推动舜宇集团实现两个转变——从光学产品制造商向智能光学系统方案解决商转变,从仪器产品制造商向系统方案集成商转变。

为了实现这一目标,舜宇集团制定了“智慧眼睛(Smart Eye)”产品战略。

按照规划,舜宇集团把主打产品分为两大板块:一块是做好现有的优势业务(手机镜头、手机模组和车载镜头业务),另一块是开拓战略性新业务。

新业务初步确定三个方向:一是智能光电模块,除应用于手机外,还将用于新一代智能消费产品、工业机器人、数字化生产车间等;二是智能自动化装备制造,主要是智能工业检测设备与智能医疗检测设备;三是数字工厂整体解决方案——通过探索光电技术,提供智能数字工厂整体解决方案的软硬件系统,实现大规模的数字化生产。

叶辽宁透露,进军智造时代,舜宇集团已经悄然发力。2015年12月,舜宇光学科技成为全球首家量产1200像素的双摄像头模组企业,成为双摄像头的智造者。去年杭州G20峰会期间,舜宇集团与加拿大Bubl Technology Ltd达成协议,共同开发最新一代智能全景相机,并成立了舜宇智能科技有限公司,用智能制造技术引领企业的发展。

与此同时,舜宇集团正在全力打造智能工厂,在没有一个工人的情况下,这里单套设备的双摄像头模组日产量将超过4万组。据舜宇智能科技研发负责人方燕芳介绍,该设备不仅能够大幅提升生产效率和产品品质,还能对模组的精度进行自动检测。

叶辽宁说,乘着创新的翼下之风,舜宇集团与千亿级企业航母的距离正变得越来越近。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统