当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【现代金报】触摸国际时尚与智能制造,第二十一届宁波国际服装节今日开幕,以男装起家的宁波服装业,近年来女装童装齐头并进

保护视力色:

作者: 发布日期:2017-10-19

工作人员在紧张布展中

       

工作人员在紧张布展中

      

10月18日晚,首届中国国际(宁波)青年大学生服装设计大赛总决赛作为开幕秀拉开第21届宁波国际服装节时尚发布的大幕,给观众带来一场时尚视觉盛宴。

A  服装节亮点

今天,第二十一届宁波国际服装节在国际会展中心开幕,本次服装盛会将持续到22日。

作为宁波最早举办的综合性大型经贸活动,历经20余年的辛勤耕耘,宁波国际服装节已成为促进对外开放、展示城市形象、推动服装产业合作的重要载体。本届服装节以“宁波装 妆天下”为主题,以“智能,融合,创新”为主线,全面提升服装产业时尚化和智能化水平,着力打造具有国际影响力的时尚产业基地,助推宁波“名城名都”建设。□记者 郑晓

展台、T台、讲台三大板块演绎服装节

金报记者了解到,本届服装节主要有“展台(展览洽谈)、T台(时尚发布)、讲台(经贸论坛)”三大板块活动,以及第二十一届宁波国际服装服饰博览会、2017宁波国际时装周、首届中国国际(宁波)青年大学生服装设计大赛总决赛、第三届中国男装高峰论坛等12项重大专业活动组成。

服博会是服装节一项核心重要活动,设在宁波国际会展中心,展览面积4万平方米,共有239家企业、210个品牌参展,其中,有来自英国、意大利、美国等10个境外国家及地区,以及中国大陆26个地级以上城市的93个品牌参展,境外及市外品牌占总参展品牌的44%。

2017宁波国际时装周于昨晚(18日)至22日在宁波国际会展中心4号馆举行,共有国内外知名设计师、国内知名品牌、国内新锐设计师、本土风尚品牌和先锋学院五个门类的19场走秀活动。其中,法国定制品牌Celine.b(席琳·博尔顿)将和张秋儿高定旗袍进行联合发布秀;鲁迅美院、浙江科技学院服装学院、浙江纺织服装学院等3家先锋学院将进行师生联合原创发布;来自时尚同盟的张玮、黄海兵、韩东洋等10位中国新锐设计师将进行设计师专场发布;杉杉、德玛纳、Steve&Vivian(奢唯)等9个风尚品牌将进行时尚新品发布。

今年首设民族服饰展区

相对于往届服装节,本届服装节更加致力于传统制造业的改造提升,亮点颇多。

首先,本届服装节有国家级联合会深度参与,活动层级进一步提升,如中国纺织工业联合会参与了服装节的走秀、设计师作品展览等多项工作的组织;中国轻工业联合会参与了服装节的智能制造论坛组织等。

其次,顺应需求做实产业链,参展企业亮点纷呈。越来越多的国内外品牌选择了宁波服装节作为展现企业形象和商贸洽谈的最佳平台,雅戈尔将展示旗下拥有130年历史的哈特马克斯品牌,罗蒙将主推女装定制,现场还将有技艺精湛的红帮老裁缝为观众量体裁衣;旦可韵将展示传统的毛衫手工和智能制造的融合创新;慈星将展示基于物联网和智能制造的纺织服装、纺织面料鞋、家用纺织制成品、饰品的个性化定制。今年首设的民族服饰展区,将展示贵州当地苗刺手绣、中华锦绣及布依族、侗族等当地少数民族的服饰产品,现场还有老式织布纺机展示。

第三,海外品牌踊跃参展,国际化水平进一步提升,国际品牌占总参展品牌的12%。此外,服务企业更加多元,服装企业互动增强,服装节的大平台功能日益凸显。

B  宁波装新探索

宁波装,与宁波港、宁波景、宁波帮一起,被称为宁波的四大名片。

20年前,在国内服装业的江湖,宁波是当之无愧的“大佬”。雅戈尔、杉杉、罗蒙、培罗成、洛兹、一休……这些在国内耳熟能详的知名服装品牌,都流淌着“宁波血液”。10年前,太平鸟、博洋、GXG为主体的轻资产类公司开始崭露头角,他们重品牌、重销售、重设计。

最近几年,近有杭州,远有深圳,宁波服装的地位被撼动。如何让宁波服装业强者恒强?如何让这一千亿级传统产业焕发新活力?业界也在不断探索。

[ 品牌故事 ]

借力“哈特马克斯” 李如成欲5年再造一个“雅戈尔”

5年再造一个雅戈尔,这是雅戈尔集团董事长李如成半年多来的宣言。为这个蓝图,雅戈尔注重供给侧改革,转型商业模式,将重塑品牌优势放在了企业发展的首要位置。在昨天下午举行的Hart Schaffner Marx 130周年盛典暨新闻发布会上,雅戈尔宣布将其收购的哈特马克斯品牌发力中国市场,把美式休闲、欧式经典、中式商务“三装”市场融会贯通。

“因为,人们已意识到那严谨的政治谈判、商务洽谈完全可以在庄园、酒庄、海滩等休闲宽松的环境下完成。”李如成称,雅戈尔收购哈特马克斯后,设计人员通过多年来对国内消费市场的认知,在遵循原风格基础上,对产品进行中国化改造,使得在国内市场上的哈特马克斯服装与其美国本土产品“神似”,又比较符合中国人的体形特征,未来几年雅戈尔将加大对该品牌的投入。据了解,该品牌近五年年均增长速度达到了35%以上。

作为老牌企业,雅戈尔的发展之路可谓一步一风景。去年10月,雅戈尔高调推出了与五大国际纺织服装巨头战略合作的MAYOR品牌,并为MAYOR品牌设立了“管理者新装”的市场定位。今年7月,在意大利米兰纺织展上,雅戈尔与杰尼亚、切瑞蒂等五大国际纺织服装巨头共同发起了“共建、共赢、共享”全球时尚生态圈倡议书,这被看作是国际纺织服装界的最高端联盟亮相。 

业内人士分析,雅戈尔以标准化、自动化、信息化、智能化为重点,把智能制造引入生产,提升企业综合竞争能力,以顶级面料撬动全球服装产业供给侧改革,全方位配置全球优质资源,沿“一带一路”开拓国际市场,这对中国服装产业的转型发展意义深远。

传承工匠精神罗蒙从女装高级定制再出发

在新环境下推陈出新的还有罗蒙。在男装与职业装领域浸淫几十年的罗蒙,今年新推romon女装高级定制,立足从每个小处珍视消费者情感的表达。

“每个人都有属于自己的风格,每个人的生活、经历,造就了每个人独特的气场与风格,romon女装高级定制可根据自己的气质,做出最合适自己气场的服装。”罗蒙相关负责人告诉金报记者,进军女装高级定制,借力的正是罗蒙拥有的一批老工匠。“其中从事服装制作30多年的1000余名,20年以上的2000多名。”这是罗蒙的财富,他们的一针一线都能体现“精品”和“传神”,能巧妙运用技艺遮掩消费者身材的不足。

“罗蒙红帮裁缝的传承者,始创于1978年,先后创造了中国服装界的十五项第一。如今,罗蒙立志扛起‘中国质造’的大旗,坚持‘成衣+定制’的模式,树立年轻化、时尚化、国际化标杆,使工匠精神不断焕发新活力。”业界认为,当下人们对服装的需求不再停留于原来的基础功能,而是希望服装新产品独具匠心、更多体现个性化元素,能够更好地“美”化自我。

[ 产业布局 ]

以男装起家的宁波服装业近年来女装童装齐头并进

宁波奢唯服饰有限公司总经理汪建杰是土生土长的宁波人,在服装界摸爬滚打了20年。这两年,因为操盘一个女装品牌,他成为宁波服装界的红人。

“你看,这是上个月Steve&Vivian在天一银泰的销售数据,去年以前我们基本排名在20名以后,去年在28个品牌中差不多列第十六七名,今年基本保持在前十,还经常蹿到前5名。”这个爱穿T恤衫牛仔裤,讲话儒雅的男人,说起自己这两年的战绩难掩兴奋。

去年,SV女装开出30多家店,今年又开了30几家。改造后的老店,销售额同比上升了60%,如果算上新店的业绩,销售增长了一倍多。

宁波服装以男装起家,男装综合实力在全国同类城市一直名列榜首。男装独大的宁波服装业就像单脚跳跃的瘸腿巨人,真正要走得快行得远仍然需要另一条腿——女装的配合前行。近20年来,女装品牌经营的理念越来越强,知名品牌不断涌现。宁波先后培育了几十个具有较高知名度的女装品牌和具有一定规模及竞争力的女装生产企业。太平鸟、斐戈、德·玛纳、STEVE&VIVIAN、Esback、旦可韵、麦中林等品牌发展,显示出宁波服装业已经“巾帼不让须眉”的气势。

宁波的童装品牌也不甘示弱,资本大量涌入童装产业。杉杉、爱法贝、MQD、辛巴娜娜、偶飞、春芽子……注册的宁波童装品牌已有上百个。在汪建杰看来,未来宁波最有可能超越深圳的是童装。“像太平鸟童装,很好地抓住了中国年轻妈妈的心理,最近几年势头也不错。”

[ 调查分析 ]

创新能力和技术要素是影响服装业智能制造的两大关键因素

浙江工商职业技术学院经管学院院长王若明刚刚主持完成一项调查,对服装企业、政府部门、高校及其他人员的问卷调查显示,影响服装产业智能制造的两大最关键因素是创新能力和技术要素。王若明告诉金报记者,纺织服装产业已经进入智能制造的3.0版本,宁波的长处在于制造能力很强,大量中小企业要想在这波“互联网+”浪潮中生存得更好,需要搭建一个平台。“每家小微企业都找准自己的定位,做自己擅长的事情,通过平台接单,专注做好生产,做大中企业的制造商,成为它们‘独立决算的车间’。而把设计、销售、技术等环节交给大企业。”

中国服装协会产业经济研究所所长、中国服装协会副会长陈国强则提出引进、培育、转型一批平台型公司,可以把一些优秀的外贸公司转型成平台公司——一手品牌企业,一手加工企业,整合全球资源。“山东威海的迪尚,原来是外贸公司,以前是有订单他拿来,然后再去找工厂。现在转型了,通过收购一家公司,把设计中心、趋势中心、信息中心、物流中心、金融中心都集合起来,还有银行,他既不做服装加工、也不做品牌,但手里有500个品牌商、1000个生产商,他的工作是做好中间这个‘TO’。”

在陈国强看来,和巴黎、米兰等时尚之都相比,宁波这样的城市,最好的切入点就是在要素配置上下功夫,提供为企业产能配对的平台。“这些平台上不仅能承接订单,也是设计、加工、打样、时尚发布等生产性要素市场,能为长三角地区的企业提供服务。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统