我市公布第一批市级制造业单项冠军培育企业名单

保护视力色:

作者:科技创新处 发布日期:2017-10-19

为贯彻落实工信部《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》、《宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见的实施细则》,培育一批制造业企业成长为单项冠军,引领和带动更多的企业走“专特优精”发展道路,推进我市“中国制造2025”试点示范城市建设,根据《宁波市制造业单项冠军培育工程三年攻坚行动计划》,我市组织开展了第一批市级制造业单项冠军培育企业申报。经企业自主申报,所在地区县(市)经信部门、对口市级行业协会初审和择优推荐,市经信委对照申报条件和相关要求严格审核,并征求相关部门意见后,有162家企业被纳入第一批宁波市制造业单项冠军培育企业名单。

据了解,第一批入选的162家市级制造业单项冠军培育企业,均有第三方权威机构出具的市场地位证明,单项产品市场占有率均位居国内行业前五位,其中,居国内行业前三位的有136家(占84%),第一的有87家(占53.7%)。这些企业,大多数产品技术含量高,有很强的市场竞争力,其中84.57%为高新技术企业;拥有国家级、省级、市级技术研发机构的企业分别占7.4%、59.3%和21.6%。因细分产业不同,企业产值高低相差较大,按企业生产规模,上年度产值超过100亿、10亿、5亿的企业分别占1.85%、22.22%和21%,其他企业大部分集中在1亿到5亿之间。这些企业覆盖制造业多个细分产业门类,分布面比较广。按行业分类,主要集中在通用设备、电气机械和器材、其他电子设备、专用设备、化工材料及制品、金属制品、汽车制造等细分行业,分别占19%、13%、11.1%、10.5%、6.8%、6.8%和占6.2%;按产品分类,整机(整设备)产品、“强基”类产品、材料类产品、汽车及零部件类产品,分别占22.22%、26.54%、13.58%和14.2%。

我市制造业产业门类比较齐全,产品在国内行业地位突出的企业也比较多,尽管企业申报积极踊跃,但由于本次为我市制造业单项冠军培育企业首次申报,有些企业没来得及、有些企业因缺乏行业地位证明而暂时放弃申报,且随着今后的发展,我市还会有新的冠军产品出现。为及时将符合条件和要求的企业纳入到我市单项冠军培育企业范围,引导和带动更多企业走“专特优精”发展道路,培育更多单项冠军,我市确定市级单项冠军培育企业每年组织申报一次。

另外,我市还将在市级单项冠军培育企业的基础上,认定一批市级制造业单项冠军示范企业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统