当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【宁波日报】服装名城转型再出发,第二十一届宁波国际服装节圆满收官

保护视力色:

作者: 发布日期:2017-10-24

 

国际会展中心4号馆上演鲁迅美术学院“共生”作品秀。

 

国际会展中心6号馆人气“爆棚”。

 

第二十一届宁波国际服装节前日落下帷幕。短暂的4天,4万平方米的展馆内,汇聚了来自国内外239家企业、210个知名品牌。5场商业经贸论坛、7场新品发布会以及20场时尚发布会精彩纷呈,让世界看到了宁波服装产业发生的变革。

服装节期间,展馆现场人潮如织,成交硕果累累。据初步统计,共有30多个国家和地区,20多个省(市)、自治区的1万多名境内外专业客商和100余个重要贸易团组到会洽谈、采购。

甬产智能装备扎堆亮相

作为我国首个“中国制造2025”试点示范城市,近年来,宁波服装企业顺势而为,不断加快“智造”步伐。在本届智博会的5号馆,甬企智能化设备一一亮相,令人耳目一新。

在纺织服装行业,“鸟巢”是服装制作中面临的共性难题。据了解,“鸟巢”是服装起缝时,布底产生的线团。以往出现“鸟巢”时,工人必须撬线、剪线头等工序,着实费力。

在本届服装节上,宁波卡维自动化科技有限公司推出的平缝机防“鸟巢”设备一举解决了这一技术难题。该公司做出来的衣物没有线头,既提高了缝制质量,也保持了线迹的美观。除了平缝机防“鸟巢”设备,卡维此次还展示了自动打样、裁剪设备与智能化缝纫机。这些设备可以将服装的制作要求数据化,按图“施工”。

智能化改造是目前服装企业转型升级面临的重要课题。作为一家专注于服装企业智能化设备生产的企业,宁波圣瑞思工业自动化有限公司生产智能化吊挂、物流设备,能够实现服装生产流程中物料运送问题。机器将每个工位所需的原材料“快递”到位,工人们就能心无旁骛地完成自己的工作。

“我们给合作伙伴生产挂式仓储之前,等质等量的工作需要176人,完成日分拣西装3.5万套;使用挂式仓储之后,只需72人便能完成分拣3.5万套。”圣瑞思工业自动化有限公司总经理刘九生告诉记者,企业今年智能化改造的订单明显增加,比去年翻了一番;公司潜在客户比去年增加近1000家。

可穿戴设备闪耀服装节

科技创新不断改变着人们的生活方式,而排在“衣食住行”首位的“衣”,也在潜移默化中悄然巨变。在本届服装节上,纺织服装企业不仅追求服装样式、质感,更强调科技创新。

打开蓝牙,用户就能在手机上看到穿戴者的心电图、心率等数据;穿戴者每天的心脏健康情况可定时发送到医院或者家属手机上,随时查看家庭成员健康情况……通过技术革新,将橡胶替换成纺织面料后,宁波爱邦智能科技有限公司解决了智能可穿戴设备无法长时间贴身穿着的难题,实现了智能可穿戴设备24小时实时监测。

据宁波爱邦智能科技有限公司董事长李俊介绍,作为国内首款心电监测智能服饰,首批3000件智能服装已销售三分之一。从去年在服装节上首次亮相,到今年实现量产,以爱邦为代表的宁波“智能可穿戴服装”正一步一个脚印引领智能服装新时代。

在服博会一号展馆的“苹果服饰”展区内,一款皮衣吸引了不少市民的关注。据苹果服饰公司常务副总经理施圣洁介绍,“苹果服饰”在该款皮衣的面料中添加了石墨烯,使皮衣能够保持一定的温度。通过连接手机对应的APP,市民穿着时还可自行调节温度。

“能够实现这一功能得益于该皮衣的智能恒温系统。”施圣洁告诉记者,“智能恒温”系统在皮衣的右上角。只要消费者打开手机对应APP,蓝牙就会自动连接系统。除了智能皮衣,“苹果服饰”此次还展示了智能心率跑步衣。运动时,消费者只需穿上跑步衣便可实现与手机APP的互动,随时检测跑步时的心率。

私人定制款款而来

在商场买到的衣服总是容易“撞衫”,不够个性;买回来的成品腰部和肩部不够合身,不太满意……随着消费需求的迭代升级,服装私人定制悄然走红。本届服装节上,众多老牌服装企业纷纷推出了自己的私人定制品牌以及C2F模式(顾客对工厂)。

旦可韵服饰公司自去年起便制定了基于私人定制的智能化改造三年行动计划。按照计划,旦可韵将于2019年实现“互联网+服装定制”。届时,消费者通过手机APP即可实现羊绒衫个性化的私人定制。据旦可韵品牌运营总监陆旦丹介绍,旦可韵今后的私人定制从下单到整件羊绒衫的制作将通过计算机管理来实现,定制一件羊绒衫的时间将从一周缩短至一天。

同时推出定制的还有慈星的毛衫定制系统。一根线进去,一件衣服出来。慈星开发的电子商务平台,消费者只需要输入三围、身高体重、版型、色彩等数据就可以下单。

罗蒙女装今年也已开始大规模私人定制,其定制周期均在一周之内。据宁波罗蒙制衣有限公司区域经理竺猛狄介绍,罗蒙目前已在上海、安徽、湖南、江西、河北、山西等地开设私人定制业务。在以男装为主的铺面中,有一块区域专门向女士开放,消费者可自由选择款型、版式,有设计师专门为她们量体裁衣。

私人定制为何“忽如一夜春风来”,成为纺织服装企业的“香饽饽”?陆旦丹告诉记者,私人定制有利于企业提供更优质的服务,特别是C2F模式(顾客对工厂),它减少了厂家与消费者中间环节。此外,依托大数据的采集与分析能力,纺织服装企业也能在技术上实现消费与生产双赢的局面。“一石多鸟的模式怎能不让人心动。”陆旦丹说。

搭台筑梦激发无限可能

“此次来甬参展是我们第一次参加专业服装展会,一方面是向宁波市民展示黔西南特有的民族服饰,拓展市场。另一方面是向宁波纺织服装企业学习、取经,在传统服饰中加入更多的时尚元素。”作为首次来甬参展的贵州纺织服装企业代表,贵州布依阿妈电子商务有限公司负责人李朝东在服装节期间收获满满。他告诉记者,有不少企业有意向引进或代理贵州的传统民族服装,有一家企业还与布依阿妈达成了初步合作协议。“有机会的话我一定再来参展。”李朝东说。

不光是省外的参展商,不少甬企也在展览展示中满载而归。已在针织面料领域深耕20余年的广源纺织企业此次展出的天然防蛀羊毛围巾,由香樟树叶、果实染成。新产品一经上市,便得到了众多客商的关注;旭腾针织企业第一次与也门客商洽谈后,便敲定了50万件T恤的订单;宁波华夏工贸有限公司与国内外客商达成9笔意向单,成交金额逾860万元;宁波丽格软件公司与上海4家服装公司签订4笔合同,后续仍有三家公司有合作意向……作为宁波首个开展的大型经贸活动,宁波国际服装节仍在释放着自己的力量,倾力打造“宁波装”的城市名片。

“宁波国际服装节的功能定位顺应时代的改变,更求专业,更重务实,依托产业、提升产业、服务产业,实现了华丽蜕变。”市经信委相关负责人告诉记者。如今,越来越多海内外专业客商云集展会,越来越多新锐设计师争相登台,越来越多新技术、新装备扎堆亮相……宁波国际服装节在扩大自身影响力的同时,更助力宁波服装企业开阔国际视野,增添时尚元素。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统