广西来宾市来我市学习交流节能监察工作

保护视力色:

作者:市节能监察中心 发布日期:2017-10-31

根据我市节能监察中心与来宾市节能监察中心签订的“一对一”帮扶协议,10月23-27日,来宾市节能监察中心副主任蒋舒率来宾市和县(市)区两级节能监察机构有关同志来我市开展为期五天的学习交流。本次学习考察主要通过节能工作座谈交流、工业企业现场监察、非工单位能源现场审计、固定资产投资项目能源评审、节能管理优秀企业参观调研等方式,交流我市节能监察工作的先进理念和经验做法。

座谈会上,学习考察组认真听取了我市节能监察中心关于监察业务、宣传培训、能力建设等方面工作情况的介绍;学习了宁波市能源管理信息系统运行情况,以及如何发挥系统对重点用能单位能耗数据审核管理、处理分析、预测预警等方面的作用;同时,双方还就如何推动节能监察工作创新发展、深入推进节能减排等进行了广泛交流。

期间,学习考察组全程观摩了公共机构能源审计、工业企业现场监察与固定资产投资项目能源评审。重点学习了公共机构空调系统、高低配电系统及照明系统的能耗监察与分析,重点用能单位现场监察流程的实施、监察文书的制作、能源数据的审核,以及项目能评的系列流程等内容。

此外,考察组还赴奉化现场参观了宁波鲍斯能源装备股份有限公司。该公司是国内为数不多的能够自主研发制造螺杆压缩机主机和可燃气回收利用装置的节能管理优秀企业,先后获得过“高新技术企业”、“十佳示范企业”、“宁波市名牌产品”等殊荣。

此次交流活动,有助于两地节能监察工作相互学习借鉴、取长补短,对两地今后推进节能监察工作、提高监察人员业务水平等方面起到了积极的促进作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统