我委召开全市经信系统工作务虚会议

保护视力色:

作者: 发布日期:2017-11-01

 

10月30日,我委召开全市经信系统工作务虚会议,认真学习贯彻党的十九大精神,全面总结“中国制造2025”试点示范城市建设一年来的工作和成效,研讨当前工业和信息化发展中的重大问题,谋划2018年工业和信息化工作主要思路。市经信委全体班子成员、各处室负责人和各区县(市)经信部门主要负责人参加会议。会议由市经信委党委副书记、副主任叶春华主持。

会上,市经信委党委书记、主任陈炳荣作了主旨发言,向全市经信系统干部传达了党的十九大会议精神,并结合“中国制造2025”试点示范城市建设工作及加快发展智能经济提出了要求。

陈炳荣表示,刚刚闭幕的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大报告提出了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,描绘了宏伟蓝图,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。

陈炳荣强调,十九大报告内涵丰富,必须加深三个“基本”、四个“新”的理解。他要求,全市经信系统广大干部要认真学习十九大报告,并结合宁波实际,认认真真学,原原本本学,深刻领会其精神实质。

陈炳荣指出,今年是“中国制造2025”试点示范城市建设的实质性全面推进之年。市委、市政府将“中国制造2025”试点示范城市建设工作确定为全市经济社会发展的“一号工程”。全市经信系统把“中国制造2025”作为总任务总目标总抓手,围绕这个中心工作,坚持以问题为导向,化挑战为机遇,大力推进制造业统筹发展,实施转型升级组合拳,各项工作扎实推进,取得了积极的阶段性成效。

“十九大开启了中国特色社会主义新时代,新征程,我们要对照时代赋予的使命和要求,结合当前国际、国内形势以及区域实际,认真查找短板,分析形势,努力掌握工作主动权。”陈炳荣说。

2018年,“中国制造2025”试点示范城市建设将迎来全面攻坚决胜之年。陈炳荣强调,全市经信系统要以十九大精神为指引,顺应新时代这个趋势,立足全面攻坚决胜之年新任务,坚持目标导向、问题导向,高水平谋划2018年工作思路。要深化实施制造强国、网络强国、“一带一路”、军民融合等国家战略,坚持五大发展理念,以供给侧结构性改革为重点,以工业稳增长、调结构、提质效为主题,以创建全国首批“中国制造2025”示范区为契机,围绕新旧动能转换,主攻智能经济,强化数据、创新和项目投资“三大驱动”,聚焦试点突破、制度创新和能力提升,深化落实各项目标、任务,加快具有国际影响力的制造业创新中心的建设步伐,助推“名城名都”建设。

要坚持一个主攻方向。按照十九大“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”部署,贯彻落实中央提出的宁波要与杭州错位发展协同发展,唱好“双城记”的工作要求,明确宁波新一轮工业经济发展主攻方向就是推进智能制造,发展智能经济。要坚持两手抓方法。坚持“一手抓传统制造业智能化改造提升,一手抓新兴动能培育”。继续打好产业转型升级组合拳,既要对传统产业实施点线面智能化改造提升,同时,积极谋划引进培育新项目、新平台、新业态。要坚持三性工作理念。坚持改革和发展工作的系统性、整体性、协同性。积极推动顶层整体设计与基层专项试点结合,政府引导作用与市场主体作用结合,政策取向同向与工作推进同步结合,整合项目布局与统筹资源配置结合,目标激励导向与工作责任督查结合,创新政策法规与改革制度机制结合,培育新兴动能与淘汰落后产能结合。

各区县(市)经信部门负责人围绕2017年主要工作成效、存在问题和明年思路做了交流发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统