海曙区三举措率先完成政务信息资源梳理工作

保护视力色:

作者:海曙区经信局 发布日期:2017-11-10

近日,为推进“互联网+政务服务”工作有效落实,海曙区围绕数据支撑“最多跑一次”改革,积极组织全区各部门开展政务信息资源梳理工作并率先完成全区31家部门的675条政务信息类目录梳理。

一是明确任务,密切配合。海曙充分认识到梳理工作时间紧、任务重,在工作开展中,由区智慧办牵头,各部门协同推进,同时明确一名分管领导和牵头部门,对本部门政务信息资源共享工作负总责,积极做好牵头组织和管理工作。严格按照省、市通知要求,深入落实《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省加快公共数据和信息系统整合共享推进“最多跑一次”改革工作方案的通知》和《关于开展宁波市政务信息资源梳理工作的通知》的文件精神,及时组织召开全区专题培训会讲清讲明任务,开展目录编制工作指导,确保了参与目录编制工作的人员工作任务、工作方法双清楚。

二是明确方法,数据支撑。目前海曙80%以上的部门实现了信息系统整合共享全覆盖,具备开展信息资源梳理的良好条件。依托前期政务信息资源整合成果,以“海曙区政务信息资源中心”建设为重点,共享资源的数量、频率、响应速度、数据更新及时程度等内容,帮助部门数据目录梳理工作。以历年全区政务信息化项目建设应用为切入点,全面扩大梳理的范围和深度,为各部门梳理工作提供重要的数据支撑和依据。

三是明确标准,认真梳理。按照“应列尽列,应填尽填”的原则,在依据部门“三定”规定和权责清单编制目录的基础上,认真梳理政务信息资源,并积极与市级部门对接,确保有关数据的一致性。同时,严格按照时间节点和填报要求上报,按时、保质的完成政务信息资源目录编制工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统