全国内燃机标准化技术委员会年会在北仑召开

保护视力色:

作者:北仑区经信局 发布日期:2017-11-28

全国内燃机标准化技术委员会、中小功率内燃机分技术委员会、通用汽油机分技术委员会、全国内燃机标准网、内燃机冷却风扇工作组、联合年会暨2017年全国内燃机第二次标准审查会于11月25日至27日在北仑区召开。工业和信息化部科技司副巡视员、综合处处长盛喜军、中国机械工业联合会标准工作部副主任谭湘宁在会上讲话,会议由全国内燃机标准委员会主任委员陆阳主持。

盛喜军在会上介绍了全国标准化建设工作的基本情况,指出了今后标准化工作的努力方向。他说,要抓好标准化战略的实施,抓好标准化+、对标达标工作,对准国际、国外及国内先进标准,还要抓好标准的提档升级等三个工程。围绕两个强国战略,积极推进重点领域的标准化,推进信息化与工业化、军与民的深入融合。他还提出了今后的五项重点工作。一是抓好标准制订、修订工作;二是提升标准水平,强化标准复审;三是加快团体标准的应用示范;四是不断提升国际标准化水水平;五是对照新修订的标准化法,加强标准化建设。

谭湘宁在讲话中说,要提升标准化工作水平,瞄准国际标准;要破除不适应标准化工作开展的障碍,解决瓶颈问题;要加强保障,在组织队伍建设及资金等方面,保证标准化工作的开展;要扎实开展标准化工作,讲科学、讲程序、讲合作;要提高标准化水平,固本强基,使标准成为国民经济发展的有力支撑。

近年来,北仑区在标准化工作方面取得的显著成绩,该区企业主持或参与了1项国际标准和153项国家、行业标准的制订或修订。如雪龙集团作为内燃机冷却风扇工作组组长单位,已主持制订9项行业标准,参与制订18项国家标准和17项行业标准。制订标准在很大程度上确立了在市场竞争中的话语权,有力支持了企业的做大做强,雪龙集团现已成为国内最大的发动机冷却风扇生产基地,公司发动机冷却风扇产品在国内商用车市场占有率约为35%,离合器风扇集成系统市场占有率连续多年超过30%,成为行业龙头老大。

参加会议的还有中国内燃机工业协会常务副理事长兼秘书长邢敏、全国内燃机标委会秘书长计维斌。共有190多人参加了本次会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统