当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【浙江在线】宁职院学生瞄准小微企业需求 1项专利产品已创利50多万元

保护视力色:

作者: 发布日期:2017-11-29

瞄准小微企业的技术改造需求,宁波职业技术学院学生团队研制了一款智能免编程控制器,至今累计销售额已达150万元,创利50多万元。不但于今年9月获得了国家实用新型专利证书,近日又获得了第十五届 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛二等奖。据悉,全国共有2000多所高校参加了“挑战杯”比赛,其中宁职院是浙江省唯一一所入选全国决赛的高职院校。同时,这也是浙江省首次选派高职院校参加这一大赛决赛,且获得了佳绩。

帮小微企业解决困难中获得发明灵感

在宁职院创客空间里,有一间不起眼的办公用房,今年10月在这里注册成立了宁波北仑艾西自控设备有限公司。参与这家公司运营的学生累计有20来人,他们来自电气自动化、机电一体化、模具、营销、会计等专业,共同组成 “智造团队”,分工负责技术研发、市场营销、宣传策划、淘宝客服、财务会计、原料采购等。

说起公司的创办经历,一路引领学生成长的指导老师徐晶深有感触,她说:“同学们的创业灵感来源于服务小微企业的过程。”

2015年初,余姚耀周机械厂在仪表车床自动化改造中,需要根据产品的尺寸大小及时调整相应的控制程序,然而,因调试的技术人员一时无法到位,企业遇到了订单无法及时完成的困难。于是,通过校企合作平台,企业找到了宁职院曾在全国技能大赛中获得一等奖、擅长编程的大三学生胡天涯。由于不熟悉生产工艺,胡天涯前后5次去企业服务,才让控制程序达到企业要求。

受此事启发,宁职院面向小微企业进行了一项调查,发现众多小微企业在生产设备自动化改造中,对控制系统需求很大,同时,企业还迫切希望控制系统能符合成本低、费时少、操作方便又安全稳定的要求。

“那么,能不能发明一款经济实惠的‘傻瓜式’智能免编程控制器,在缺乏专业技术人员的情况下,企业的普通员工也能很方便安全地使用呢?” 在徐晶老师的指导下,胡天涯等同学组成“智造团队”,成立智创工作室,2015年3月,经过无数次的设计修改,终于研制成功第一款智能免编程控制器。

根据市场需求升级产品促销售

2015年5月,宁职院“智造团队”在淘宝网上开设网店试销这款产品。2015年夏天,胡天涯同学毕业离校后,在北仑开了一家自动化设备公司。徐宇翔、吴俊江、康涛、陆依伦等同学成为“智造团队”的骨干,其中吴俊江、康涛负责技术研发,2016年1月,他们综合用户反馈的信息,把程序经过300多次的修改升级,开发出第二款智能免编程控制器。2016年11月,控制精度更高的第三款智能免编程控制器研发成功。今年2月,吴俊江、徐宇翔、康涛等同学获得“一种免编程控制器”国家实用新型专利证书。

与此同时,宁职院学生“智造团队”的销售业绩也稳步上升。截至11月20日,免编程控制器线上线下累计销售额达到150多万元,其中淘宝网上销售额达到88万元。创利50多万元。产品除销往全国各地外,还销往印度尼西亚和马来西亚。

指导老师徐晶认为:学生团队根据小微企业的实际需求来研发产品,在服务企业的过程中,提升了自己的能力,并在学校的支持下开展自主创业,非常有意义,因此,在“挑战杯”大赛决赛中,他们的“智能免编程控制器的研制”项目过关斩将,荣获二等奖,这是实至名归。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统