当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【现代金报】看GDP,更要看土地使用量,“亩均论英雄”改革 宁波全省领跑

保护视力色:

作者: 发布日期:2017-11-29

土地要素日益短缺,工业持续发展,两者矛盾日益加剧的时候怎么办?宁波的做法是:亩均论英雄改革。这也有力地推动了全市供给侧结构性改革和经济转型升级。

记者从昨天的宁波市推进企业综合评价深化“亩均论英雄”改革现场会了解到,今年以来,宁波从规范取数入手,努力推进评价流程标准化、评价体系科学化、评价操作信息化,在全市实现了推广,在全省实现了领跑。

省政府全面推广了我市取数办法

企业综合评价最难的一项工作就是取数。宁波研究制定出台了全省首个取数规范的文件,将省里要求采集的基本指标分解成59项数据,详细规定了全市统一的数据口径、统计规则、取数职责、工作流程、时间节点、取数表式,在全市形成了综合评价“提出名单、取数、上报、审核、处置、考核”的闭环运行体系,保证了取数的操作性和可靠性,以往在取数、核实及部门联动等环节上常见的“梗阻”问题迎刃而解。

今年,全市共完成1.7万余家企业,2015、2016两年172万多条数据的采集、核实和纠偏。有了基本的数据库,全市各级具备了对评价数据进行分析的条件。宁波的取数办法,也被省政府全面推广,并将取数口径和“一企一单”公示等做法作为全省的规定动作。

宁波亩均产出效益及增速均居全省首位

2014年,市政府先后在镇海、北仑、鄞州、余姚、宁海、杭州湾新区开展“亩均论英雄”改革试点,再到2016年全市10个县市区、4个国家级开发区实现企业综合评价“全覆盖”。从企业范围看,到今年,全市拓展到用地5亩(含)以上规下工业企业。全年全市完成评价15519家,公开公示的A类企业1338家,实现了“应评尽评”。

“英雄”的诞生方式也越来越科学。探索初期主要设置亩产税收、亩产增加值等评价指标,以引导企业重视提高节约集约用地水平。后来逐步增加单位能耗增加值、单位排放增加值评价指标,引导企业更加重视节能降耗减排。今年,全市统一新增全员劳动生产率、R&D经费支出与主营业务收入之比两个评价指标,引导企业进一步重视创新驱动,推动“亩均论英雄”与“创新论英雄”更好结合。

去年,宁波规模以上工业企业实现亩均税收达到37.4万元/亩,增长为37.8%,亩均产出效益及增速均居全省首位。在全省规模以上工业企业亩均税收排名前十位的县(市、区)中,我市的奉化区、镇海区、鄞州区、江北区4个区位列其中,占全省总数的40%,比2015年增加2个;在全省规模以上工业企业亩均税收增速排名前十位的县(市、区)中,我市的奉化区、宁海县、余姚市分列全省前三甲,北仑区居全省第5位,占全省总数的40%。

会上还透露,明年,加快“亩产效益”综合评价范围要向3亩(含)以上规下企业扩展,从工业领域向服务领域延伸。另外,还将启动工业集聚区、经济技术开发区(经济开发区)、高新区、小微园区、制造类特色小镇等重点平台“亩产效益”综合评价、排名通报、政策扶持或倒逼。

评价系统最终将衍生出产业大数据

在昨天的现场会上,宁波市经信委相关负责人演示了宁波市工业企业资源效益评价系统。企业11个指标值的健康情况,以及企业所处行业的情况在这套系统里一目了然。

“企业的年利润总额、主营业务收入等单项指标分析可以随时查询到。这个线上大数据平台能全面、准确、及时地把握企业、区域、平台的经济运行态势,提供规上企业体检服务和各个维度的预警。”这位负责人表示,有了数据的支撑,政策的制定更加精准,也更有底气。下一步,系统将会把企业体检报告自动发送给企业。“这个大数据平台,是人工操作逐步向智能化评价的转变,最终能衍生出产业大数据。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统