全市召开推进企业综合评价深化“亩均论英雄”改革现场会

保护视力色:

作者:产业园区处 发布日期:2017-11-29

11月28日,我市在镇海召开推进企业综合评价深化“亩均论英雄”改革现场会,各区(县)市政府、管委会办公室、经信局、经发局,市深改办、市发改委、市科技局、市国税局、市地税局、市国土资源局、市环保局、市审计局、市统计局、市市场监督管理局,各区县(市)乡镇街道、工业园区代表等单位约100余人参加。

市经信委副主任戴云通报了全市2017年综合评价工作考核情况,并对2017年工作进行了总结、对2018年工作进行了部署。他指出我市自2014年省政府部署推广海宁试点经验加快推进资源要素市场化配置改革以来,认真贯彻落实省、市党委政府有关决策部署,从规范取数入手,努力推进评价流程标准化、评价体系科学化、评价操作信息化,在全市实现了推广,在全省实现了领跑,在构建协同高效的工作推进体系、科学合理的综合评价体系、精准高效的资源配置政策体系上取得了明显的成效。2016年全市规上企业共评价6553家,亩均税收同比增长18.9%,亩均增加值增长16.4%,全员劳动生产率增长13.9%,亩均产出效益及增速均居全省首位,工业发展质量大幅提升。2018年,全市将深化综合评价、创新引导、精准施策“三大机制”,加快综合评价范围从规上企业向3亩(含)以上规下企业、服务业领域延伸,同时还将启动工业集聚区、经济技术开发区(经济开发区)、高新区、小微园区、制造类特色小镇等重点平台“亩产效益”综合评价。

市经信委产业园区处在现场会上演示了宁波市工业企业资源效益评价系统,通过这个系统,可以全面、准确、及时地把握企业、区域的经济运行态势,并对企业、行业进行体检和监测预警。系统已对全市规上工业企业进行了体检、并生成了体检报告。

市工强办、经信委主任陈炳荣围绕全面贯彻落实省委省政府决策部署,就做好下一步工作提出了三个方面的要求:一是各地要统一思想认识,深刻理解“亩均论英雄”改革的重要意义,主动适应经济新常态,积极推进经济转型升级。二是突出工作重点,全面完成深化“亩均论英雄”改革的目标任务。要全面深化企业综合评价,坚持点面结合、先简后繁推进评价结果应用机制落实,加强典型引路和舆论引导。三是加强组织领导,力争深化“亩均论英雄”改革取得重大突破。要做好顶层设计,加强横向和纵向的联动工作机制,加强统筹协调推进。

参会的省经信委领导对我市企业综合评价工作给予高度肯定,认为我市推进企业综合评价规范化、标准化、体系化建设方面工作扎实、举措创新、成效明显,值得全省各地市学习借鉴。并对省政府关于推进2018年的“亩均论英雄”改革工作精神和要点作了详细说明。

镇海区、海曙区、北仑区、余姚市在会上作了工作经验交流发言,江北工业区作为明年“亩均论英雄”改革工作延伸到乡镇街道、工业园区的代表作了表态发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统