当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【宁波日报】“亩均论英雄”机制将推出2.0版,评价范围向规下企业拓展,向服务业领域延伸

保护视力色:

作者: 发布日期:2017-11-30

记者昨日从市经信委获悉,我市将推出“亩均论英雄”评价机制升级版,加快“亩产效益”综合评价范围从规上企业向3亩(含)以上规下企业拓展,从工业领域向服务业领域延伸。

土地是吸引投资、项目的重要支撑,在工业用地寸土寸金的当下,如何完善激励机制,牵住工业企业节约用地的“牛鼻子”?2014年,一场以“亩均论英雄”的资源要素市场化配置改革在甬打响。通过推出工业“亩均论英雄”评价机制,我市将企业分为A、B、C、D四类,分类施策,逐步淘汰落后产能,推动资源要素向高效益、高产出、高技术、高成长性的A、B类企业集聚,不以规模大小为标准,而以企业“亩产效益”论英雄。

关停、淘汰落后规上企业387家,盘活存量土地1.966万亩,盘活存量资产96.1亿元;全市减免A、B类企业城镇土地使用税2.65亿元,支持优质企业加快发展……2014年至今,以提高“亩产效益”为核心,倒逼企业节约集约用地,成为我市工业经济科学发展的“指挥棒”与“风向标”。

“把占用土地与投资、产值、利润和税收等关联起来,扶优汰劣,腾笼换鸟,着力发展‘优、新、高、特’产业是转变经济发展方式,推动供给侧改革的必然趋势。”市经信委产业园区处相关负责人告诉记者,推出“亩均论英雄”评价机制以来,我市土地资源利用产出效益明显提高,工业发展质量大幅提升。

根据省经信委发布的结果显示,我市去年规模以上工业企业亩均税收37.4万元,是全省平均水平的1.96倍;亩均税收增速37.8%,高于全省平均增速22.1个百分点,亩均税收及亩均税收增速均居全省首位。

按照计划,我市将进一步扩大“亩均论英雄”评价机制范围,并在工业领域开展分行业(产业)综合评价,选择“3511”产业和八大细分行业实施“亩均效益”领跑者计划,遴选亩产税收、亩产增加值等指标领跑的企业,优先落实产业政策及资源要素配置。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统