绍兴市经信委来我市调研企业综合评价改革

保护视力色:

作者:产业园区处 发布日期:2017-11-09

11月8日,绍兴市经信委党委委员、副主任孙省三率经济运行处及诸暨、嵊州等5个区县(市)负责综合评价工作的科长到我委进行学习考察。我委副主任戴云与调研组进行座谈,交流了工业企业综合评价工作情况。

戴云从三个方面介绍了我市开展综合评价工作的情况。一是千方百计取数。研究制定出台了全省首个取数规范的文件,通过统一取数口径、规范统计规则、明确取数职责,将省里要求采集的基本指标分解对应成59项数据,明确“取什么数、怎么取、谁来取、在什么时间取”等问题,在全市形成了综合评价“提出名单、取数、上报、审核、处置、考核”闭环运行体系,以往在取数、核实及部门联动等环节上最容易发生的“梗阻”问题迎刃而解。今年全市共完成1.7万余家企业、共172万多条数据的采集,工作成效十分明显。二是构建评价体系。设计了企业综合评价流程图,将整个评价过程分解为“名单三次比对、取数两上两下、数据三核两公、初评终评两次评价”等12项规定动作,并明确每项动作标准、内容、流程、时间节点、责任分工,全市据此进行节点式、标准化的工作部署、推进指导、阶段考评。三是挂图攻坚作战。制定综合评价工作作战图,把主要工作内容、工作目标、完成时间和进度完成率上墙,对12项规定动作做到“日指导、周报告、月统筹、季通报”,倒逼目标责任落实。印发了《宁波市工业企业综合评价工作考核评价办法》和《2017年宁波市企业综合评价工作要点》,对取数、评价、分析和应用三个重大节点进行阶段考评,并向各地政府、管委会进行通报,确保了综合评价工作能够一步一步地压紧压实。江北区经信局、海曙区经信局深入交流了各自的工作做法、经验和相关启示。

孙省三对宁波的综合评价工作给予了“步步推进、环环相扣、招招有力”的评价,并就统一数据口径和评价结果运用作了重点交流。

委产业园区处、江北区经信局、海曙区经信局相关领导参加座谈会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统