省政府督查组对我市传统制造业改造提升工作开展情况进行督查

保护视力色:

作者:综合调研处 发布日期:2017-12-15

12月13至15日,省质监局副巡视员邢泽亮带领督查组来甬,督查宁波传统制造业改造提升工作开展情况。

督查组一行先后对省级改造提升分行业试点的海曙区服装行业和北仑区石化行业进行检查,实地走访调研有关企业,召开企业座谈会,并听取市政府关于传统制造业改造提升工作推进情况的汇报及海曙区政府、北仑区政府分行业试点工作汇报。市政府副秘书长胡望荣、市经信委主任陈炳荣参加汇报会。

市经信委主任陈炳荣汇报了我市传统制造业改造提升工作开展情况。今年以来,我市认真贯彻省委、省政府关于坚定不移持续深入打好转型升级系列组合拳的决策部署,全面落实省政府《浙江省全面改造提升传统制造业行动计划(2017-2020年)》,结合我市“中国制造2025”试点示范城市建设,强化统筹推进和分业施策,强化精准服务,推动传统制造业发展稳中有进、稳中向好。制定印发了《宁波市全面改造提升传统制造业实施方案(2017-2020年)》,编制完成了纺织服装、化工、橡胶塑料制品、有色及黑色金属冶炼及压延加工、化学纤维、文教用品、家用电器、非金属矿物制品、农副食品加工等9个重点行业的行动计划,“一业一策”,加快实施技术改造,创新能力提升等十大工程。以智能制造为主攻方向,大力推动传统制造业智能化改造,启动“三年大改造”和“两个全覆盖”。1-10月全市规上企业共实施技改项目数2703个,占全市规上企业数的37%,推广应用机器人1000余台。积极开展工业自动化(智能化)成套装备改造试点,建设了一批智能工程和数字化车间。积极打造重点企业梯队。加快培育千亿级龙头企业、行业骨干企业、高成长企业和单项冠军企业,认定了均胜、奥克斯等7家企业千亿级龙头培育企业,94家行业骨干培育企业、100家高成长培育企业和162家单项冠军培育企业。强化创新驱动,不断提升企业自主创新能力。强化质量效益提升,积极深化“亩均论英雄”改革。积极推进不锈钢行业、铸铁行业差别电价,加快淘汰落后产能。认真做好“加减乘除”四法、打好转型升级组合拳,今年1-11月,全市规上企业完成工业增加值2971.9亿元,同比增长9.7%;工业总产值14396亿元,同比增长18.3%; 1-10月,实现利税1725.8亿元、同比增长23.2%,其中利润总额1034.7亿元、同比增长32.2%,实现速度、质量双提升。

省督查组组长邢泽亮对我市传统制造业改造提升工作给予充分肯定。他指出,宁波传统制造业改造提升工作上政治站位高、顶层设计好和推进措施实,走在全省前列。他强调,宁波要认真贯彻省委、省政府关于坚定不移持续深入打好转型升级系列组合拳的决策部署要求,下一步抓好以下几项重点工作:一是要加强主导、统筹、引导、评估、通报和考核,发挥政府职能作用;二是加强多部门联合,形成工作合力,制定好实施方案;三是发挥企业主体作用,结合“中国制造2025”示范区的创建,在传统产业“增品种、提品质和创品牌”上下功夫,瞄准国际市场,推进“浙江制造”品牌创建工作。四是发挥行业协会作用,加强中介机构服务的力量,要大力培育和发展中介机构。五是抓好传工作的落实,推动政策和各项部署落地落细。

市发改委、市科技局、市质监局、市总工会、市委人才办和市金融办等单位有关负责人参加汇报。市经信委副主任童鸿根陪同调研。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统