当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【浙江在线】慈溪跻身2017工业百强县(市)第五位

保护视力色:

作者: 发布日期:2017-12-18

 

12月14日,《中国工业百强县(市)、百强区发展报告》发布,慈溪跻身2017工业百强县(市)第五位。

百强县(市)GDP占全国GDP的比重约11.5%,工业增加值占全国比重约17%,构成了县域经济的重要力量,也是县域工业发展基础、运行绩效或发展活力较好的良好示范。

放眼全国,可谓强县如林,特别是在经济新常态下,新旧动能转换,各地纷纷抢占新经济的制高点,在工业百强县中,慈溪的排名何以继续上升,跻身前五强?作为制造大市,记者从成长于杭州湾南岸的一个个主打创新、高端、智能化制造产品的代表性企业中找到了答案。

你在网络平台下订单,企业从接单、设计方案、分配任务开始,一直到生产、包装、物流等诸多环节,能实现人与机器人的互不干扰、完美共事,这种柔性化、智能化和高度集成化的生产、销售过程,这种人人所向往的智能制造方式,在慈溪成为现实。

从原来只卖电脑横机,到卖整条柔性制造流水线,慈星实现了华丽转身:注资亿元打造全球首个毛衫互联网个性化定制平台。“我们已在全球售出了18万台智能化针织横机,下一步将根据客户要求提供整体的智能化解决方案,随后引入各类原料供应商,接入统一的云平台。”慈星股份负责人说。

中国知名厨电品牌方太开启厨房“无人驾驶”时代,新发布的智能油烟机等产品会根据油烟量大小自动选档,引发了外界对于未来智能化家庭生活的无限想象。

此外,公牛插座、先锋取暖器等不少企业也通过“智造”升级成为行业引领者乃至世界冠军。

还有一大批企业通过智能制造实现自身跨越式发展:墨希科技“石墨烯微片”、中大力德“机器人精密摆线针轮减速器”等4个项目列入国家工业强基工程,数量居宁波之首;宁波长华等3家企业列入省两化深度融合试点企业……越来越多的传统制造企业主动拥抱互联网、拥抱新技术、拥抱新变革。

慈溪,这座拥有“家电之都”“轴承王国”“打火机世界”等制造业光环的城市,瞄准了“中国制造2025”标杆区,奋力向“智造”新高地攀登,拓展经济发展新空间。出台了“中国制造2025”慈溪行动纲要,着眼打造长三角地区智能制造产业基地,

慈溪市主要领导表示,慈溪把智能经济作为主攻方向,全力争创转型升级示范区,全面推动慈溪制造向智造转变、速度向质量转变、产品向品牌转变。

为此,慈溪还重新提出了工业立市、实业兴市的发展路径,全面落实“一把手”抓经济工作的责任,狠抓实体经济,着力发展智能装备、智能产品,提供系统集成解决方案,探索智能服务新模式,在制造业发展的重点领域、关键环节率先突破。

向智能制造借力,从制造大市向制造强市迈进,推进“二次创业”,实现“二次腾飞”,成为慈溪的口号与行动。

发展智能经济,成为慈溪抢抓新科技革命机遇,抢占未来发展制高点的战略选择和“一号工程”。

在企业和市场力量之外,慈溪已为“中国制造2025”转型升级编织了一张政策扶持的网。

早在今年年初,慈溪便出台了“中国制造2025”慈溪行动纲要,推进智能家电提升等9个专项试点项目建设。推动慈溪“制造”向“智造”转变。

9月份,慈溪又发布了智能经济发展“十条意见”,安排专项扶持基金,助推智能经济驶入快车道——

实施传统产业智能升级工程,通过推进“机器换人”工程,推动传统产业节能减排,加快“互联网+”、“大数据+”应用,培育优质企业,拓展提升产业链;实施智能环境营造提升工程,升级完善互联网基础设施,建设智能经济众创空间,加大财政扶持力度。

甬派记者了解到,慈溪对智能经济的财政扶持力度在各县市区中居首位,安排了1亿元资金专项用于智能经济发展,鼓励企业加大有效投入,对列入本市级智能化(自动化)成套装备改造试点示范项目按设备投入额的15%给予不超过500万元的奖励。

同时还启动实施“个十百千”工程:打造若干个智能经济小镇,树立10个智能经济示范样板,实施100个智能经济重点项目,带动千家规上企业实施智能化改造;重点推进210个“智能制造”项目,确定公牛电器智能立体仓库、横河模具数字化加工车间等5个自动化示范车间,以点带面提升当地企业智能制造水平。

智能化改造是“中国制造2025”的核心之一。慈溪能够独步全省,领跑“中国制造2025”,关键在于其“智造”变革步伐的快速有力,顶层谋划增大了制造业提质增效的合力。

正因如此,在新常态下,慈溪跑出了“加速度”。上半年在纳入宁波监测的10个指标17盏灯中,慈溪亮绿灯14盏,居宁波各县(市)首位,创近年来最好水平。

提升创新能力,搭建高标准、高起点的平台是关键。

慈溪产业平台发展较早,形成了环杭州湾创新中心、慈溪滨海经济开发区、高新技术产业开发区、商品市场园区和现代农业开发区这五大综合性的产业平台。

目前滨海经济开发区为省级开发区,“区镇合一”实现工业总产值超400亿元,高新技术产资本投入超过15亿元,成为驱动经济转型和产业发展的重要动力。

开发区已列入宁波高新区第一批分园,投产企业20家,实现工业总产值36.6亿元,总面积8.4平方公里的环杭州湾创新中心不仅是集聚科研机构和创新人才的战略高地,也是引入风投、实现成果转化的孵化平台,更是宁波都市圈接轨大上海、融入大湾区的桥头堡。

今年以来,慈溪市委、市政府提出大型产业园区也以“园中园”的方式,聚焦重点产业领域。日前,慈溪出台了《关于推进慈溪市专业产业园建设的实施意见》,在慈溪滨海经济开发区和高新技术产业开发区两大平台的基础上,实施“园中园”差异化发展举措,打造生命健康产业园、军民融合产业园、中捷(中东欧)国际产业合作园、新材料产业园、航空产业园“五大专业产业园”。

  

大项目是慈溪对接中国制造2025试点、推动经济创新转型发展的强劲动力。

今年以来,慈溪以引进和培育重大项目为抓手,完善招商体制机制,提升招商引资实效,通过平台招商、上门招商、驻点招商、以商引商等方式,加强招商合作联动,签约项目总金额逾百亿元。

海归创二代、国家“千人计划”专家罗培栋带领东旭成新材料打造自主知识产权的光学薄膜民族品牌,生产的光学膜打破日、韩企业垄断,填补了国内空白。这是慈溪引智“造血”的缩影。

慈溪“上林英才”计划目前已累计引进集聚国家与省“千人计划”、宁波“3315计划”、中科院“百人计划”等高层次人才(团队)50余个,引进落地“上林英才”计划项目82个。领军人才带来的资本、技术以及带动的本地民营资本投入超过15亿元,成为驱动经济转型和产业发展的重要动力。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统