当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【浙江在线】瓦片会发电 特斯拉发布的这一新品与宁波企业有关

保护视力色:

作者: 发布日期:2017-12-18

特斯拉去年度的新品发布会至今仍被津津乐道,因为他发布的不是一台新车,而是瓦片。

事实上,在正式宣布新品前,在场没有多少人注意到摆台上那些跟普通瓦片无异的东西,可没想到,这些瓦片可秒变“太阳能电站”,一套四五百平的别墅靠它发电还绰绰有余。

据当时特斯拉官方宣布,这款瓦片第二年就能在消费者家中安装。

不过更吸睛的意义是,瓦片不只是简单地给太阳能电板换件“衣服”,这个太阳能屋顶和Powerwall家用电池、特斯拉汽车等,共同构建了一套全新的消费科技生态系统,让普通消费者更加直接地控制发电流程,甚至用额外发电量创收,从而改变可再生能源的分配格局。

这个计划听起来有点像未来世界,而很少人知道,在这庞大的“特斯拉”计划里,藏着一家中国企业,它是“浙江人和光伏科技有限公司”。

1986年问世的“人和光伏”几十年来只做一类产品,就是接线盒。这个小盒子是光伏系统里传输电的关键部件之一。“人和光伏”用时间和精力把它做到了年产值10亿元,还让产品标准远高于国际水平。比如,高低温循环指标,国际通行的是200次测试不损坏,而“人和光伏”做到了600次,高出了两倍。

正因为远高于“标准值”的绝对质量优势,“人和光伏”向全球36个国家和地区出口自主品牌的接线盒,占领了全球17%的市场,这次更是被特斯拉看中,“入伙”太阳能瓦片计划,承担了接线盒的生产制造。

接手特斯拉瓦片的接线盒订单,“人和光伏”拿到的不是样品,而是一本厚厚的参数结构说明,还有一条笼统的要求:应力无限小。

“书里很多是想法性的,没有实践过,这意味着,我们只能从特斯拉要求的结果去推演工艺和制造的实现过程,包括机器和生产设备全部都要重新开发。”“人和光伏”总经办主任陈绍刚说道。

举个例子,特斯拉太阳能瓦片里的接线盒,要求用超声波锡焊,这是颠覆性的,因为普通的接线盒里接触件是黄铜材质,比较硬,若用超声波去焊接,这种黄铜会吸收掉超声波,无法实现焊接。

陈绍刚说:“我们只能把接触件的材料全部换成软材料纯铜,减少对超声波的阻力,可是新的问题又来了,纯铜太软,一装上外壳就容易压变形,随之连外壳结构也要重新更改。”

又比如,普通接线盒的寿命是25年,特斯拉却要求接线盒使用年限达到30年,这又是对工艺的极端要求。

整整试验了近一年时间,第一代的太阳能瓦片接线盒诞生了,随着特斯拉的瓦片装在了第一批屋顶上,“人和光伏”也开始了实体实验。

“虽然试用下来,性能都不错,但是应力或多或少仍存在,这造成接触件在焊接的时候会反弹力,容易造成虚焊,影响光能转化的性能。”陈绍刚透露,目前“人和光伏”已经着手研发第二代产品,力求达到应力无限小的终极目标。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统