当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【宁波日报】培育高新产业 助力宁波创新,鄞州勇当军民深度融合“模范生”

保护视力色:

作者: 发布日期:2017-12-19

成立三年,鄞州区中物科技园已将21项尖端技术由军用转为民品,成为全市军民深度融合的“典范”。截至目前,该园区军民融合型产业超过75%,年经营规模近10亿元,累计孵化企业93家。其中民品化转移军用技术已参与价值5亿元的终端民用市场,民品企业也已参与价值6000万元的军用市场。

长期以来,作为制造重镇的宁波军民科技资源共享不足,如今这一局面正在被打破。近年来,鄞州区积极探索军民融合产业对接模式,建立了政府搭台、军地互动、民企唱戏的军民融合发展机制,集聚了一批军工先进技术、成果、项目和人才,军民融合产业初具规模,成为全省唯一的国家军民结合产业基地。目前,该区已有永灵航空、申江科技等4家企业获得四项军工认证资质证书,具备直接进入军工市场基本资质,占宁波地区总量的24%,另有日月重工、禾顺新材等10余家企业获得部分资质证书,涉及新材料、新能源、高端装备等高新产业和有色金属、汽车配件等传统优势产业。初步统计,今年1月至10月,全区涉军企业实现工业总产值140亿元,占规上工业总产值的比重达到9.1%。

今年,作为全省唯一入选第二批国家级双创示范基地的行政区域,鄞州区把“建设军民融合创新示范区”作为新的追求目标。“当前国外需求疲软、大宗商品价格持续低迷的宏观环境下,作为宁波的核心城区,鄞州经济需要进一步寻找和激发发展动力,培育新的经济增长点。军民融合正是激发区域新动能的有力引擎。”鄞州区经信局主要负责人说,入选以来,鄞州区积极创新军民融合发展模式、搭建发展平台、培育壮大产业主体,成为全省乃至全国军民融合发展创新成果显著的示范区域。

依赖多重政策优势,鄞州区军民融合渐入佳境。军民互动、双向互补,区内众多企业技术提升走上快车道。截至目前,中物科技园已累计申请知识产权110多项;与市、区内400余家企业进行项目需求交流,采集、细化、确认技术需求270多项,与企业签订联合建立研发外包模式的16项。除中物科技园外,中国兵器科学研究院在鄞州设立了军转民基地和科研成果转化基地,与区内36家企业在新材料、先进制造技术等高新技术领域开展技术合作;浙江清华长三角研究院设立了宁波鄞州创新中心,重点围绕云计算、物联网应用等领域,引进重点企业,孵化产业化项目;鄞州投资创业中心今年获评浙江省第二批军民融合产业示范基地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统