北仑区8家企业入围高新技术企业创新能力百强榜单

保护视力色:

作者:北仑区经信局 发布日期:2017-12-19

2017年浙江省国家高新技术企业创新能力百强榜单近日发布,北仑区8家企业榜上有名,比去年增加两家。其中汽车制造业企业占据6席,成为该区经济转型升级中的“领头羊”。

这8家企业分别是,宁波大千纺织品有限公司、浙江吉润汽车有限公司、宁波拓普集团股份有限公司、浙江吉润春晓汽车部件有限公司、海天塑机集团有限公司、宁波敏实汽车零部件技术研发有限公司、宁波继峰汽车零部件股份有限公司和宁波信泰机械有限公司。

据了解,参加此次评选的7042家企业均为经国家正式备案认定的高新技术企业,评选主要从“投入和产出”的角度,对企业创新能力进行考核和测算。

鼓励企业技术创新,推动该区高新技术产业提档升级。今年,该区重点围绕汽车零部件、工业机器人、精密数控机床等装备制造和战略性新兴产业发展,深入实施“十企创强、百企攀高、千企升级”行动,培育发展创新型企业梯队。同时,推进区域高端科研机构建设,加强企业研发中心组建。此次入选的8家高新技术企业均拥有省级企业研发机构。

“我们一年的研发投入约占企业全年销售的4%左右。”A股上市企业宁波拓普集团股份有限公司相关负责人叶凯向记者介绍,近年来,拓普通过与北京航空航天大学、浙江大学等高校的产学研合作,在汽车核心零部件、智能驾驶控制系统研发等领域取得了突破,目前公司正在新建一个全新的研发中心,目标直指汽车NVH领域橡胶减震产品和隔音产品研发。

企业创新能力的提升,有力推动该区制造业迈向“高精尖”。数据显示,目前该区共有国家级企业技术中心两家,省级企业研究院13家,省级高新技术企业研发中心47家,市级高新技术企业研发中心127家。今年前三季度,该区高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值分别同比增长17.4%、18.4%和16.7%,均高于规上工业整体增速。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统