当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【宁波日报】继宁海模具产业后,我市再增两个全国区域品牌建设试点,分别为宁波文具产业、海曙时尚纺织服装产业

保护视力色:

作者: 发布日期:2017-12-20

记者昨日从市经信委获悉,我市文具产业及海曙时尚纺织服装产业获评全国产业集群区域品牌建设试点,成为继宁海模具产业后,新增的两个国家级区域品牌建设试点。

据悉,工信部开展产业集群区域品牌建设试点,旨在通过试点先行、示范引领,发挥政府、行业、专业机构和企业主体的合力,统筹策划组织、协调政策资源、部署品牌建设,加快培育一批知名产业集群,发挥示范带动效应。

“开展产业集群区域品牌建设试点是推进品牌建设的重要抓手,此次宁波文具产业及海曙时尚纺织服装产业荣获全国区域品牌建设试点,是对宁波文具产业以及纺织服装产业的充分肯定。”市经信委科技创新处相关负责人告诉记者。

我市文具产业优势明显,文具产业规模、创新能力、出口规模在国内名列前茅。统计数据显示,我市文具制造新产品贡献率达35%,并且应用国产技术比例达60%;全市800多家文具生产企业产值约占全国总量的五分之一,出口额约占全国总量的三分之一。

作为我市纺织服装产业的重要集聚地,海曙区规模以上纺织服装制造业企业数量、产值、增加值、产量分别占全市规模以上纺织服装制造业企业20.5%、22.3%、24.2%和23.5%。海曙已成为全国重要的纺织服装产业基地,纺织服装业集聚效应逐步凸显。

下一步,市经信部门将协同海曙区及宁波文具协会,努力实现产业集群与区域品牌的融合发展,力争打造国家级产业集群区域品牌建设示范区。按照计划,我市将力争于2019年,实现海曙区时尚纺织服装业产值超过1000亿元;力争至2022年,将文具行业工业总产值提升至580亿元,实现产品销售收入550亿元,年均递增10%以上。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统