鄞州区东睦新材料获得工信部第二批制造业单项冠军示范企业

保护视力色:

作者:鄞州区经信局 发布日期:2017-12-25

近日,工信部公布了第二批71家制造业单项冠军示范企业名单,鄞州区的东睦新材料集团股份有限公司榜上有名。在去年全国首批60家制造业单项冠军示范企业名单中,该区的宁波德鹰精密机械有限公司上榜。自此,该区累计拥有市级及以上单项冠军、隐形冠军35个。

根据工信部的要求,单项冠军企业必须长期专注于特定细分产品市场,长期在相关领域精耕细作。同时,企业在相关细分领域拥有冠军级的市场地位和技术实力。

东睦新材料集团股份有限公司的前身是成立于1958年的国营企业——宁波粉末冶金厂。该公司是目前国内规模最大、综合能力最强的粉末冶金机械零件制造企业,也是国内首家以粉末冶金机械零件生产为主业的上市公司。目前,企业拥有授权专利150 项,其中发明专利35项。

除了国家级单项冠军,该区还有33家企业列入省隐形冠军培育企业和市级单项冠军名单。

去年,该区的宁波圣龙浦洛西凸轮轴有限公司列入省隐形冠军培育企业名单。今年,宁波尼兰德磁业股份有限公司列入省隐形冠军培育企业名单。

今年10月,市经信委公布了第一批宁波市制造业单项冠军培育企业名单。在全市162家企业中,鄞州有31家企业入围,数量位居各区县(市)第一位。

今年以来,鄞州区大力实施制造业单项冠军培育行动,着力在关键领域和细分行业培育一批具有市场竞争力的冠军企业,取得了明显成效。位于姜山镇的华瑞电器股份有限公司致力于中高端换向器的研发、生产和销售,已经成为全球产销量前三位的专业换向器供应商,产品广泛应用于电动工具、汽车电机、家用电器等领域。今年3月,该公司股票成功在深交所挂牌交易。

鄞州中小微企业量多面广,该区通过引导制造业中小微企业坚持“小而专”“小而精”“小而特”“小而新”的发展方向,培育冠军企业集群,并以重点扶持产业为导向,从每个产业筛选出3~5家龙头企业实施“一企一策”,扶持企业在本行业领域做大做强。今年,该区启动实施制造业单项冠军企业培育计划,对列入国家级制造业单项冠军示范企业、培育企业名单的,分别给予100万元、50万元的补差奖励;对首次列入市级单项冠军示范企业、培育企业名单的,分别给予50万元、20万元的补差奖励。此举将进一步提升该区中小微企业的专业化生产能力、精品制造能力、特色发展能力和持续创新能力,努力实现中小微企业发展在质量和效益方面新的突破。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统