镇海区召开重点工业企业座谈会

保护视力色:

作者:镇海区经信局 发布日期:2017-12-29

近日,镇海区50余家重点工业企业负责人济济一堂,举行企业座谈会。该区区领导以及石化区领导魏祖民、黄向华、彭玉林、戴涛,区人大常委会原主任、区企联企协理事会主席张江华参加。

交流中,埃美柯集团总裁沈国强、达尔轴承董事长陈伟庆、中意液压马达董事长蔡国定、野马电池总经理余谷峰、家联科技负责人王熊,分享了各自企业的发展路径和着力点。

区委副书记、区长魏祖民指出:重点工业企业是镇海经济发展的支撑者、产业链的推动者、社会责任的承担者,镇海750亿元的GDP,凝聚着企业家的辛勤付出。他感慨于实体行业经营者的辛劳,又感谢企业为经济社会发展作出的卓越贡献,企业创造了财富、创造了社会溢出效应,企业的发展也保证了成千上万镇海家庭的和美。

魏祖民谈到,镇海经济仍存在诸多不平衡:三次产业结构不平衡,生产性服务业欠发达;现代产业和传统产业比重不平衡,仍然以生产加工型为主;工业布局和城市化发展不平衡,存在低小散乱象——这一切要依靠企业的创新发展、转型发展加以破解。

魏祖民对企业家给予了殷切希望,期望企业走高质量的发展之路,要有创新思维、资本思维、互联网思维、人才思维、品牌思维,在引入先进设备的同时提高管理水平,并用企业家精神、工匠精神追求卓越。同时,他要求政府各部门,为企业的高质量发展提供高质量的服务水准,构建“亲、清”型政商关系,让企业家有安全感、满足感、受尊重感。政府要对企业,真情服务、真金投入、真心解忧。

会上,副区长黄向华通报了市、区重点企业培育名单。招宝磁业、金丰机械等10家企业入围宁波市工业行业骨干企业培育名单;福机机械、爱立德汽车等9家企业被列入宁波市工业行业高成长企业培育名单。此外,该区还确定了10家领头企业(大企业)、16家领军企业(行业小巨人企业)、20家领跑企业(高成长企业)。从2016年的数据来看,这46家“三领企业”产值、销售额占到了全区工业的三成,利润更是占到了六成(除去石化)。这些重点培育企业还与区政府签订了培育责任书,将致力于做精主业、提质增效;政府各部门也将对其进行重点扶持和培育。

据悉,为推进工业转型发展,该区将加快实施智能化改造“511” 工程、企业梯队培育“三领”工程、企业管理提升“311”工程,并加快实施绿色发展工程。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统