宁波市智慧城市建设工作座谈会顺利召开

保护视力色:

作者:智慧城市建设协调处 发布日期:2017-12-06

为总结交流今年以来智慧城市建设情况,更好地谋划2018年智慧城市建设工作,12月6日上午,市智慧办组织召开了宁波市智慧城市建设工作座谈会,邀请了市委政法委、市发改委、市教育局、市卫生计生委等20余家市级有关部门的智慧城市工作分管领导及业务处室负责人参加了会议。会上,市级有关部门围绕各自在智慧城市建设领域开展的相关工作以及重点项目进行了交流介绍,并就2018年智慧城市建设工作思路提出了建议。

市经信委副书记、副主任,市智慧办主任叶春华表示,在市委市政府的坚强领导下,在各部门的大力支持和共同努力下,经过7年多的探索和实践,我市智慧城市建设取得了较好的成效,也成为全国智慧城市建设的样板。主要表现在网络信息基础建设位居全国前列、信息惠民和智慧治理水平不断提升、智能经济产业发展势头良好、政务数据资源整合共享开放加快推进、智慧城市发展环境不断优化等方面。

叶春华强调,新型智慧城市建设是贯彻落实党的十九大精神的重要举措、是我市推进名城名都建设的重要手段,是我市实现“两个高水平”建设任务的重要途径、是建设智能经济先行示范区的重要抓手、是加快形成现代化经济体系的重要支撑。在下一步推进工作中,要进一步提升新型智慧城市建设重要性的认识,重点做好以下四方面工作:一是要注重统筹谋划,提升智慧城市建设水平。重点要对标国家新型智慧城市建设的总体要求,围绕智慧城市发展“十三五”规划、新型智慧城市建设三年行动计划的要求,补短板、找差距,提升建设水平;二是重视数据资源,打造新型智慧城市建设新引擎。重点推进全市一体化的信息资源共享体系、全市一体化的政务数据开放体系、市新型智慧城市和大数据运营中心建设,实现大数据发展良好生态圈;三是深耕“三朵云”,建设城市服务、管理、经济发展新模式。围绕政务、民生、经济重点领域的智慧应用体系建设,推进政务云、民生云、企业云的建设工作,进一步汇聚数据资源,提升互联网+政务服务和信息惠民水平,助推产业转型升级;四是强化三大保障,夯实新型智慧城市发展基石。重点做好信息安全、网络信息基础设施、标准规范的建设,保障新型智慧城市建设发展。

我委杜永华副主任、戴云副主任、范世育副主任、市智研院顾德道院长以及有关处室同志参加会议。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统