当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【杭州日报】降本减负“组合拳”助力企业轻装快跑 宁波一年为企业减负逾300亿元

作者: 发布日期:2017-02-17

短短一年,技改投入增加了700多万元,能耗、贷款利率、税负等成本却降低了不少。开春以来,企业产销两旺,形势良好。”宁波金恒机械有限公司董事长李良波感慨,宁波实施了一年的降本减负“组合拳”,“很给力,坚定了我们这些企业的发展信心,也加快了企业创新发展的步伐。”

去年2月,宁波出台《关于进一步降低企业成本减轻企业负担推进实体经济“稳增促调”的若干意见》(以下简称“降本减负35条”),助推了企业轻装快跑。根据宁波市经信委最新统计,“降本减负35条”实施一年来,宁波累计为企业降本减负300多亿元,其中税收减负200多亿元。更细微的是,“降本减负让企业经营成本持续下降,去年全市规上企业每百元主营业务成本82元,比上年下降1.1元,分别低于全省和全国2.1元和3.5元。”宁波市经信委主任陈炳荣介绍。

就企业而言,“社保费一个月可节省几百元,天然气价格每立方米下降0.85元,每个月能减少3000元至4000元;银行贷款利率有所下降,去年贷款利率比前年同期下降了5个点左右。仅此一项,利息一年就减少10多万元。”降本减负让宁波能林消防有限公司财务部经理王秀萍津津乐道,“去年企业实现销售6500万元,同比略有下降,但实现利润450万元,同比增长了10%。这一年下来,综合成本降了100余万元。”

在经营实业已经20多年的欧琳集团董事长徐剑光看来,降成本是为了给企业“松绑”,让企业有能力进行技术改造和科技研发,不断提高市场竞争力,“得益于降本减负,欧琳集团正在加快创新发展,现在正在从生产传统厨电产品转向研发智能化整体厨房,不断契合供给侧和需求侧的对应关系。”

接下来,宁波还将继续推进落实“降本减负35条”,有效期暂定至2018年2月2日。“我们将结合国家、省最新出台的政策要求,对降本减负政策进行必要的充实、调整,并对企业反映较突出的气电供应价格等问题,开展调查研究,力争有突破性成效。”陈炳荣透露,跟去年相比,今年的降本减负政策将更加精准,集中力量攻坚破难,切实让企业轻装快跑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统