当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【宁波日报】信心满满开工忙 甬企早早开工赶订单,产品结构加速升级

作者: 发布日期:2017-02-06

人勤春来早,撸袖加油干。正月初八,宁波盛威国际举办开工宴,上了一道300万元现金的“硬菜”,消息一出立即刷爆了“朋友圈”,也成为甬企激战新一年的有力注脚。

近日,记者走访发现,春节假期一结束,众多甬企纷纷响起“开门炮”,赶工做订单,为实现新一轮发展开足马力。 

订单“爆满”

管理层关灯下一线 

昨天是正月初九,对于浙江舜宇光学有限公司制造部的钱峰来说,这已经是春节长假的第8个工作日了。 

钱峰和妻子都是舜宇的职工,老家在淳安。因为公司订单太多,夫妻俩直到除夕才放假回老家,大年初二又匆匆赶回余姚,当晚投入工作,为生产做准备。

“上半年的订单已经排满,不加班加点根本忙不过来。”舜宇光学生产管理部行政管理课课长陈群说,除夕前几天,近四成员工返乡,为了完成订单,所有管理人员关灯下一线,确保机器一台不歇。

自动化车间一派忙碌景象,一排排机器有条不紊地运转着,几个工作人员不时察看跳闪着红绿数据的各种仪器。“目前生产一线的到岗率已经超过80%,是历年来最高的。”陈群说。

据了解,春节期间舜宇集团有近5000名员工坚守一线,目前整个集团已经全线复工。

红红火火的舜宇集团,正是万千甬企冲刺“开门红”的一个缩影。

在北仑,走进申洲集团的薄膜生产车间,工人们正在各自的工位上有条不紊地忙碌着。目前该集团返岗工人已近八成,订单充足,正在开足马力全力生产。在盖尔太平洋的一车间里,裁剪、缝纫、打包,工人们个个埋头苦干。该公司一位负责人说:“今年订单量很大,公司不仅要填补未返岗工人的岗位,还需要增加员工以保证今年所有订单按期完成。目前我们的机修工、平车工等岗位都缺人,希望有更多有经验的技术工人加入。” 

泛亚汽配是国内颇具规模的集汽车零部件研发、制造、销售于一体的综合性企业,产品主要出口美国等国外市场。“春节是国内的传统佳节,不过国外这段时间并没有休息,累积下来的订单数量比较多,我们正在赶工,确保如期交货。”该公司负责人说。

在鄞州,宁波高发汽车控制系统股份有限公司70%以上的工人已经到岗,投入忙碌的工作中。据该公司副董事长钱国耀介绍,正月初十前员工将全部到岗。今年,该公司将建造3.2万平方米的新厂房。目前,企业2017年订单已经饱和,预计产量有两位数增长。

主打高端

勇做“吃螃蟹的人”

“从前我们愁的是没订单,现在我们愁的是订单太多,如何才能在最短的时间内保质保量完成。”陈群指着繁忙的车间告诉记者,从找订单到被订单找的“逆袭”靠的正是不断提升的创新力。

 陈群举例说,以前他们的手机镜头产品主要是低端产品,打的是价格战,以量取胜;经过不断钻研,舜宇光学的研发、工程和量产技术突飞猛进,自主研发能力实现质变,驰骋市场拼的是以高品质为核心的最优性价比。陈群说,目前舜宇光学高端手机镜头的产量已经占到了总产量的60%以上。“我们能在最短的时间内研发生产出客户需要的手机镜头,具备了与世界顶级手机镜头生产商同台竞技的能力。”

据了解,为了满足市场需要,舜宇光学正在全力加速建设新基地,“原本今年7月启用,但时间不等人,目前看来要比计划提前4个月启动,第一批工人将超过1700人。”陈群说,现在全体员工人人是一台动力强劲的引擎,为了舜宇集团2025年实现千亿目标铆足了劲。

在宁波耀泰电器有限公司,工程部的张锋正忙着检测产品。他说:“很多外地的同事还在回来的路上。他们难得回老家,多待几天也是人之常情。公司人手紧,我们行政线的员工就来帮忙了。”“产品质量是增长的首要条件。”公司副总经理陈调凤说,近年来,“耀泰”主动适应市场需求,产品更新换代节奏加快,其主打产品已从白炽灯、荧光灯、节能灯、太阳能灯转变为智能灯具———通过在传统灯具上加载摄像头等传感装置,实现通信、视频通话、安防等功能。同时,该公司积极“走出去”,在法国、西班牙等地开设8家销售分公司,在德国、波兰建立两个欧洲中心仓库,缩短物流时间,增强国际竞争力。 

“公司订单已经排到二季度,不仅订单量大,而且不少订单时间紧,所以今年比往年提前两天开工。为了尽早完成订单,公司组织100余名行政人员下车间支援生产。”陈调凤告诉记者,“前两天赶工,刚把5个集装箱10多万套产品顺利发往美国。” 

结束采访时,公司董事长诸越华充满信心地告诉记者,今年公司将继续加大研发力度、增强品牌影响力、推进企业文化建设,力争实现全年销售额同比增长20%以上。 信心十足

超八成企业对前景乐观

鄞州区经信局调查显示,该区工业企业节后开工情况良好,截至2月4日,约有70%的企业已经开工,预计正月十五前开工率达90%。

不少企业订单充足,员工基本稳定,生产经营活动正在有序恢复。相当部分工业企业对全年订单持乐观态度。奥克斯、滨海石化等企业的负责人表示,今年宏观经济形势相比去年将有所回暖,企业生产经营情况将趋好。三成以上的企业在接受调查时对本行业景气状况表示乐观,中淳高科、汇港电器等企业有进一步扩大投资的意愿。

从全市来看,2017年春节后企业开(复)工普遍较早。据8718平台不完全调查,85.5%的企业将在正月十二前恢复生产。用工情况预计好于去年,调查显示,21.4%的企业将增加用工。订单情况较为乐观,近九成企业订单量一般或饱和,有六成企业在手订单可以满足一个月以上的生产。企业生产信心较足,超过九成受访企业对2017年本行业景气状况表示乐观。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统