当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【宁波日报】鄞州“色母粒”视员工如家人 17年,没流失一个员工

保护视力色:

作者: 发布日期:2017-02-07

本报讯(记者朱军备 通讯员张文胜 吴王斌)前天,宁波色母粒有限公司开工,已有60%的一线工人到岗。该公司董事长任一波说,转制17年来没有一名员工流失,老员工都是从企业退休的。在现有的230名员工中,工龄超过20年的占一半以上,员工队伍非常稳定。

“色母粒”创办于1985年,1999年转制为民营企业。为激发员工的工作积极性,增强员工的归属感,当年,该公司推出全员持股方案。大学毕业入职的新员工在企业工作满5年后即可持股。在岗员工或退休后的员工,也可以转让股份。目前企业有70%左右的员工持股。该公司章程明确规定,每年必须把50%的利润用于分红。最近三年企业每年分红达1700万元。

技术部的江西籍员工朱锡华说:“企业对员工如同家人,我们并没有感觉到自己是打工的,去年我的工资收入有12万元,另外持有的公司股份第一年就拿到分红3万元。”

为方便员工出行,“色母粒”规定,员工在企业工作满4年以上购买汽车时提供多种补贴。如最高25万元的无息借款,员工可以分5年还清,全部还清后企业给予员工购车价的10%至50%补助;企业每年补助有车员工因私车贴3000元至1.2万元,员工因公出车费用可实报实销。销售科的毛春光6年前购买了一辆奥迪Q5,去年年底,他全部还清企业的无息贷款后,还拿到企业给的25万元购车补助金,他高兴得乐开了花。

食宿条件优,也是留住员工的重要因素。该公司的员工宿舍在鄞州投资创业中心企业中是一流的。员工宿舍犹如宾馆标间配置,两人一间,24小时热水、空调、电视等一应俱全。此外,企业开设有洗衣坊,每天免费为一线工人清洗一套衣服。企业食堂饭菜价格低廉。饭菜只收取成本,厨师工资等全部由企业补贴,早餐只需要1元钱。如果员工觉得食堂菜味道不对口,也可在员工宿舍内自己做,企业给每个房间免费提供了一个电炒锅。

据悉,该公司在放假方面也很人性化,错峰回家,错峰返厂。老家离宁波远的员工,春节前提前放假,宁波本地的员工或者过年不回家的员工稍微晚一点,这样年前的订单也不会耽误。

正是由于“色母粒”无微不至地关爱员工,这些年来,企业产值每年保持10%的增速,去年达2.75亿元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统