【企业家访谈录】沈国强用科技引领制造业

宁波市经信委

【甬商名片】
【甬商名片】

姓名:沈国强

公司及职务:宁波埃美柯铜阀门有限公司董事长兼总经理

成立年限:20年

企业总部:镇海

社会职务:宁波市人大代表、市总商会副会长、镇海工商联主席

【记者手记】

都说眼睛是心灵的窗户,初见沈国强,就在他的眼神中读出了甬商的坚毅与睿智。举止大方,谈吐清晰的他,很快就让人产生了深刻的印象。随着谈话的深入,沈国强向我们道出了埃美柯在传统产业优势提升上的所思所想。

“我们埃美柯作为传统的制造业,在转型升级上确实下了很大的功夫。”沈国接着说道,“首先我们是进行了‘机器换人’,通过这样的转变我们的人均产出已经达到了同行业的3倍以上。”在与沈国强的交谈之中,我们不难发现他对“机器人”的青睐。值得一提的是,在转型升级的过程中,埃美柯已经有了自己的智能车间。沈国强还说,计划在未来能够做到无人操作,而是机械手与机器人来代替。

除此之外,作为传统企业的优势升级,埃美柯还将产品链拉长。沈国强坦言:“我们将很多新的科技运用到产品上,例如我们的产品可以通过光、电来实现控制。有些水龙头利用热胀冷缩的原理使出来的水温恒温。这款恒温水龙头根本无需用电,恒温的误差也控制在0.5度以内。”

面对互联网的热潮,沈国强有自己独到的见解:“不得不承认,互联网对于传统制造业的影响很大,我们埃美柯的很多设备销售经营环节也都利用互联网技术。但我们要合理看待它,既不能捧得太高,又不能看得太轻,把握好一个度很重要。”在沈国强看来,传统制造业还是要把重心落在制造上,互联网只是一个平台,而制造业是基础。基于此,埃美柯在积极应用互联网的同时,始终坚守的是制造出优秀的产品。

在客户定位上,埃美柯一直锁定的是中高端的客户群体。值得一提的是,在中南海、鸟巢和水立方等顶端建筑中,都有已经都装上了埃美柯的产品。“我们有自主研发的团队,这几年下来,可以说每一年都有近百项的专利,在科技研发上我们还是比较有前瞻性的。”沈国强介绍道。

埃美柯的每一次发展都不是漫无目的的,五年的循环规划在企业走得更加稳健。“虽然我们的产品比较小,但是希望能够满足细分市场里的高端客户需求。在保持行业地位的同时,继续扩大影响力。在出口方面,目前我们还是以国内市场为主,国外份额占到20%左右,未来也计划提升国外份额。” 沈国强掷地有声地说道。

【甬商面对面】

《甬商》:您如何看待宁波制造业的发展现状?

沈国强:宁波制造业总的来说比较分散,还有待于整合提升。我认为,可以将低档次的产能去除,提高产品的竞争力,然后生产出符合老百姓需求的产品。在我看来,制造业的发展始终要以消费市场为导向。

 

 《甬商》:您对宁波工业未来的发展有什么建议?

沈国强:总的来说应该按照中央供给侧改革的框架来调整布局,实现转型升级。从劳动密集型技术密集型转变,从粗放型生产向集约型生产转变,从重资产向轻资产转变。宁波的制造业从全国来说是走在前列的,在这样的基础之上,我认为未来有待于通过转型升级,来“提振”宁波的工业。

 

《甬商》:您对宁波企业在提升创新能力上有什么样的建议?

沈国强:宁波在每个区都有自己的汽车一条街,我们是否可以办一个机器人一条街?把全世界最先进的机器人引进来,作为一个技术平台。既可以搞技术服务,相互交流,又可以体现政府对“机器换人”的重视。另外,我认为政策的扶持和引导对企业也来说是很重要的。

 

《甬商》:您对即将成立的“宁波的制造业创新中心”有什么看法?

沈国强:首先经济肯定是朝着创新的方向发展的,所以这样的平台既有利于企业交流,引进新的技术,也有利于企业在自身发展过程中不断获得新的科技与管理。

【访谈】
【小编点评】

传统企业优势提升,对于宁波很多制造企业而言是当前需要面对的课题。沈国强注重企业的科技创新,积极应用互联网的优势,运行现代化的智能车间,通过一系列有效举措,实现了传统产业的优势提升。“业精于勤,荒于嬉”,沈国强的从未懈怠,才促成了埃美柯一次又一次的飞跃。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统