关于宁波市经济和信息化委员会普法责任清单意见的公示

作者:行政审批处(法规处) 发布日期:2017-04-26

为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,进一步明确重点对象、重点领域法治宣传教育主管单位及其工作责任,根据《宁波市法治宣传教育条例》规定、按照《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于建立重点单位法治宣传教育责任清单制度的意见》、《中共宁波市委宁波市人民政府转发<宁波市普法教育领导小组关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)>的通知》和市委办公厅、市政府办公厅《关于建立重点单位法治宣传教育责任清单制度的实施意见》(甬党办〔2016〕78号)要求,现制定宁波市经济和信息化委员会建立法治宣传教育责任清单,具体如下:

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面依法治国的重要论述,落实《中共宁波市委关于全面深化法治宁波建设的决定》,深入开展法治宣传教育,按照“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”的普法责任要求,建立健全法治宣传教育责任清单制度,进一步形成分工负责、各司其职、齐抓共管的法治宣传教育工作格局,全面推动法治宣传教育工作深入持久开展,增强经信系统尊法学法守法用法观念,为我市“十三五” 时期经济社会发展营造良好的法治环境。

二、责任清单

(一)学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义全局的高度,对全面依法治国作了重要论述,提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,深刻回答了建设社会主义法治国家的重大理论和实践问题,为全面依法治国提供了科学理论指导和行动指南。要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使经信系统人员了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

(二)宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。在经信系统开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。宣传宪法的实施,实行宪法宣誓制度,教育引导经信系统人员都必须以宪法为根本活动准则,增强宪法观念,坚决维护宪法尊严。坚持把宣传中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的基本任务。大力宣传宪法相关法、民商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等多个法律部门的法律法规和我市地方性法规,大力宣传国防法律法规,提高全民国防观念,促进国防建设。

(三)宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导经信系统广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例》等党内法规,全市经信系统各级党委(党组)要切实履行党风廉政建设主体责任,严格按照党内法规办事。注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导经信系统广大党员做党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(四)学习宣传促进经济转型升级的法律法规。学习宣传关于社会主义市场经济秩序、宏观经济调控、产业结构调整、工业转型升级等法律法规,促进经济结构转型升级和发展方式转变,保持经济平稳较快发展。学习宣传资源节约、节能降耗、循环经济等法律法规,促进资源节约型社会建设。学习宣传推进科技进步、加强自主创新、实施标准化战略、推动中小企业金融创新等法律法规,促进创新型社会建设。

(五)深入学习宣传经信工作相关的法律法规。以规范经济和信息化系统行政管理、行政执法行为为目标,深入学习宣传行政许可、行政处罚、行政监督、行政强制等相关法律法规;围绕加快推进经信领域中心工作进行宣传教育,以促进我市经济又好又快发展为目标,如:《中华人民共和国节约能源法》、《清洁生产促进法》、《中小企业促进法》、《浙江省促进中小企业发展条例》、《浙江省信息化促进条例》、《浙江省实施〈中华人民共和国节约能源法〉办法》和《宁波市节约能源条例》等;坚持依法行政、执法办案和普法宣传相结合。将法治宣传教育渗透到节能监察执法办案的全过程,以案释法、以案普法,通过依法行政、文明执法促进深度普法,通过广泛普法促进依法行政,文明执法,努力提高经信系统工作人员执法水平,强化行政相对人法律意识、责任意识,依法维护生产经营单位的合法权益。

(六)切实加强反腐倡廉法制宣传教育。以经信系统领导干部和公务员为重点,加强公务员法、行政监察法、审计法和廉政准则等相关法律法规和党内法规的宣传教育,坚持反腐倡廉法制宣传教育与政治理论教育、理想信念教育、职业道德教育、党的优良传统和作风教育相结合,充分发挥各类廉政、法纪教育基地的作用,不断提高各级领导干部和公务员廉洁自律的自觉性。

(七)积极推进社会主义法治文化建设。精心组织参与“浙江法治宣传月”和“12·4”全国法制宣传日等主题活动,以“信息安全宣传月”、“节能宣传月”、“法制宣传日”以及相关重大任务、重大事件为契机,广泛开展形式多样的法制宣传活动,打造主题活动品牌。加强法治理论研究和实践探索,将法治文化与精神文明建设,与中华传统文化、产业集群文化、行业文化、企业文化等有机融合,扩大法治文化的辐射效应,切实加强法治文化对经济发展的促进作用。

(八)深入推进社会主义法治实践。继续深化“法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”主题活动,以法律进机关、进企业为重点,进一步加强制度建设,创新方式方法,探索长效机制,实现“法律六进”活动常态化、规范化,不断提高经信系统各级领导干部和公务员依法管理、依法办事、服务社会的能力,提高企业核心竞争力和依法防范风险的能力,增强各类社会组织自我管理、自我服务的能力。推进经信部门结合自身特点实施依法治理,坚持依法、科学、民主决策;健全行政执法程序,规范行政执法行为,强化行政监督和问责,完善执法责任制、执法公示制和执法过错责任追究制,不断提高政府公信力和执行力。

三、普法主要任务对象和要求

法制宣传教育的重点对象是经信系统领导干部、公务员。

(一)切实加强领导干部学法用法。围绕增强我市经信系统领导干部依法决策、依法执政、依法办事的意识和能力,深化宪法和国家基本法律学习。坚持完善党委(组)理论学习中心组集体学法、行政工作会议会前学法、法制讲座、法制培训等制度。严格落实市管领导干部学法用法考试制度,加大督促检查力度。突出对领导干部“法治、责任、有限、服务”等意识能力的培养,大力探索推进领导干部学法用法的有效方法和工作机制,加强法律专业干部的培养、使用和交流。

(二)切实加强公务员学法用法。围绕提高公务员运用法治思维和法律手段解决矛盾和问题的能力,重点加强宪法、通用法律知识和与履职相关的专门法律知识学习教育。加大对公务员特别是行政执法人员的法律知识培训力度,定期开展社会主义法治理念教育、专门法律知识轮训和新颁布法律法规专题培训。完善、落实公务员法律知识考试(考核)制度,将考试(考核)成绩作为任职、晋级、奖惩的重要依据。坚持、完善行政执法人员法律知识培训、考试和持证上岗制度,健全执法质量考核机制,严肃追究失职人员的法律责任。

(三)深入开展企事业经营管理人员法制宣传教育。围绕提高诚信守法、依法经营、依法办事的观念和能力,加强有关社会主义市场经济和与企事业经营管理相关的法律法规宣传教育和社会责任意识教育,提高企事业单位回报社会、服务社会的意识和能力。

现将宁波市经济和信息化委员会责任清单予以公示,请社会各界监督。如有异议,请在公示期限内以书面(加盖印章)形式反映。

公示期限:2017年4月26日-2017年5月26日

联系地址:宁波市宁穿路2001号行政中心2号楼504室

电话:87186438

传真:55882751

 

宁波市经济和信息化委员会

2017年4月26日      

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统