当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【宁波日报】智能制造:提质增效炼“真金”——从一季报看宁波经济新动能④

作者: 发布日期:2017-05-02

“采用3D鞋面工艺,将大大减少鞋面制造的工序,使鞋面直接和鞋底成型,缩减90%的鞋面针车工,还可节省胶水等各种原材料费用,降低企业生产成本,提高市场竞争力。”日前,慈星股份等企业与20多家甬企进行产业对接,推广其新研制的智能装备。

以横织机起家的慈星股份正高速向智能制造供应商转型,成为宁波工业“智取”新高地的先锋。最新统计数据显示,今年一季度,全市560家规上企业实现智能制造装备产值137亿元,同比增长近17%,出口交货值34.4亿元,同比增长了17.6%。

突破大而不强、多而不精的发展瓶颈,向“智造”要红利和竞争力,是甬企提质增效的一大突破口。自去年获批成为全国首个“中国制造2025”试点示范城市以来,宁波集中优势资源,以智能制造为主攻方向,加快推动新一代信息技术与制造技术深度融合,加快推进以制造业为重点的智能化改造,智能装备与产品不断涌现,生产过程加速迈向智能化,有力提升了企业生产效率和市场响应能力。

在高新区双鹿电池智能生产车间,两条生产线正在高速运转。“车间里的工人不见了,取而代之的是全套智能化生产装备,即使关掉灯,生产线依然可以24小时不间断生产。”双鹿电池相关负责人介绍,今年前三个月,双鹿电池产销两旺,劳动生产率提升11%,产品不良率却大幅下降了56%。

目前,智能制造甬家军“兵强马壮”,其中产值超5亿元的企业21家,产值超10亿元的企业5家,产值超50亿元的企业1家。海天塑机和宁波德鹰精密等两家企业还入选了工信部单项冠军示范(培育)企业,宁波均胜普瑞工业自动化及机器人有限公司等6家企业入选省“隐形冠军”示范及培育名单。

“不论是重返制造业,还是重振制造业,智能装备和技术将起到关键引领作用。”市经信委负责人说,智能制造的发展正在给宁波制造业带来实实在在的变化,但离市委、市政府的要求还有相当差距。随着供给侧结构性改革持续深入,宁波需要继续在深耕智能方面制造沃土、优化智能制造生态上下苦功。

去年,中国机器人峰会永久落户四明湖畔,使余姚成为我国智能制造的重镇、宁波谋篇布局智能经济的重心。在智能制造领域,宁波累计引进“国千”11名、“省千”16名,创办企业28家,累计开发市级以上新产品98项。

前不久,《宁波市智能制造工程三年攻坚行动计划(2017-2019)》正式印发,计划在三年内“挂图作战”,聚焦五大智能制造工程实施攻坚行动,着力培育五大新型制造模式,加快打造国内一流的智能制造强市。到2019年,智能装备产业规模将接近1000亿元,形成年产7万台成套装备、机器人整机的产能规模,智能核心技术装备在重点行业、产业集群和块状经济区域得到较广泛应用。

同时,为加大企业智能化应用,三年内,我市每年将组织实施200项“机器换人”或智能制造示范性技改项目,启动建设10个以上智能工厂/数字化车间,组织实施5个以上自动化(智能化)成套装备改造试点项目。

一勤天下无难事。作为首个“中国制造2025”试点示范城市的宁波,定能领航智能制造,真正走出一条与杭州错位发展的光明大道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统