当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【宁波日报】9亿元专项资金打造 小微企业“双创”新引擎

保护视力色:

作者: 发布日期:2017-05-02

据来自市财政(地税)局的消息,中央给予宁波的9亿元小微企业创业创新专项扶持资金陆续到位,这笔专项资金将用于六个方面,打造小微企业“双创”新引擎。

“宁波是全国第二批小微企业创业创新基地城市示范,获得9亿元中央财政专项资金。我们将加大引导力度、完善财税支持方式,为小微企业营造良好的政策环境。”市财政(地税)局相关负责人说。

据了解,在小微企业创业创新空间载体建设方面,我市将对小微企业创业创新基地、科技企业孵化器等空间载体进行综合评定,每年按ABC三个等级分别给予不超过100万元、50万元、30万元的资金补助;对获得国家级示范(优秀)表彰的空间载体,将一次性给予每家最高不超过200万元的奖励。

我市将支持各类小微企业公共服务平台建设,推出“小微企业创业创新服务券”。在三年示范期内,推出总额不少于1亿元的服务券,面向27万家小微企业实行开放式申领,鼓励小微企业向专业化服务机构购买技术创新服务、知识产权服务等。构建小微企业知识产权风险防控体系,重点支持建设小微企业知识产权保护与预警平台等一批知识产权风险防控平台,给予每家最高不超过200万元的运营补助。

为了优化小微企业融资环境,我市鼓励融资担保机构扩大小微企业融资担保规模,创新推出“政银担”风险分担机制,设立市级政府融资担保代偿基金,对工业小微企业单户融资300万元以下的政策性融资担保业务发生的代偿损失,由融资性担保机构、市级政府、金融机构按比例分担。

在支持小微企业创业创新活力提升方面,我市将安排总额不低于1亿元的资金,鼓励优秀创业创新项目落户,并给予每个项目不超过20万元的启动资金补助。此外,我市在鼓励小微企业向“专精特新”方向转型升级、完善小微企业科技成果吸纳转化机制等方面也推出了具体措施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统