当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【宁波日报】科技创新:新引擎释放强劲动力——从一季报看宁波经济新动能⑤

作者: 发布日期:2017-05-02

“最近,由我们自主研发的量子点膜顺利实现量产,产品已通过TCL、PPTV等公司的验证,正成为公司未来发展的新增长点。”激智科技相关负责人告诉记者,今年一季度公司实现“开门红”,营业收入1.26亿元,同比增长26.84%。短短八年,从不到10人的创业团队,到年产值近7亿元的上市公司,激智科技用速度演绎了科技孵化产业的“神话”。

激智科技是我市高新技术企业迅猛发展的一个缩影。据市科技局介绍,今年一季度我市实现高新技术产业产值1567.7亿元,同比增长23.7%;实现高新技术产业增加值285.6亿元,增长14.2%,占全市规上工业增加值的比重超过40%。

科技创新是牵引宁波经济加快发展的有力“引擎”。近年来,宁波坚持把创新驱动作为发展的首要战略,把科技创新作为推动发展的第一引擎,搭建产业创新平台、打造特色产业集聚区、培育企业创新载体与科技成果转化“急行军”。如今,产业迎来“提档升级”期,产学研合作遍地开花,各类园区创新合力不断释放。

宁波乌中远景新材料科技有限公司落户宁海科技园后发展迅速。“从乌克兰引进钛合金新材料项目后,已经顺利生产了5批安-158型飞机用钛合金材料。”公司负责人说。

目前,一批高新技术企业强势崛起:江丰电子连续多年实现高速增长,圣龙股份加速科研力量的全球布局,摩米工厂实现创新“自我造血”,奥林科技化“资本”为“智本”成为国际物流行业电子商务解决方案的龙头企业……目前,我市已培育认定国家高新技术企业1700余家。数据显示,全市一季度高新技术企业实现工业总产值988.6亿元、新产品产值578.7亿元,同比分别增长28.1%、29.7%。

一批重大科技项目在宁波“茁壮成长”:中科院宁波材料所领衔的“石墨烯基重防腐涂料项目”成功应用于电网电力的铁塔防腐,将在海洋工程、石化装备及航天装备等领域推广应用;宁波中车自主研制的新一代大功率石墨烯超级电容核心技术参数水平比国际先进水平提高一倍多……国际间的科技合作再攀高峰,中物院宁波光电所引进了目前全球唯一的气体传感器领域的高技术产品,并与因特尔、华为等一批国内外知名企业达成了合作意向,有望占领该领域技术创新制高点。

创新创业氛围也日益浓厚。日前在江北区新开园的8号公园内,弥漫着浓浓的科技味:北斗卫星导航、物联网、生物科技……入园的近40家企业中,科创企业占了七成多;在新材料众创空间内,由海归博士彭福兵研发生产的水处理膜再扩五条生产线,其产品供不应求……

成绩令人欣喜,但创新发展的任务依然艰巨。当前,宁波科技创新总体上还处于成长期,存在制造向智造升级难、人才引入难、高端平台不够集聚、企业创新仍需韧劲等问题。

市科技局相关负责人表示,下一步,我市将全力争创浙东南国家自主创新示范区,加快构建“一带两湾”创新发展新空间,积极推进新材料科技城、国际海洋生态科技城建设,加速高端要素集聚,不断完善创新生态链,推动科技与经济紧密结合,培育经济发展新动能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统