当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【宁波日报】慈溪:从工业大市迈向工业强市,一季度工业技改项目和规上工业总产值分别增长55.7%和17.2%

保护视力色:

作者: 发布日期:2017-05-02

开拓高端汽车轴承,做大机器人轴承,开发劳力士手表轴承,慈溪市轴承行业领头羊慈兴轴承有限公司在转型升级路上持续奔跑。近日,该公司投资3000万元打造轴承数字化改造车间,实现轴承智能装配生产过程100%自动化。改造后,一个车间预计年新增销售额1亿元。

新一轮科技革命的大潮中,慈溪市委市政府用创新实践回答“从工业大市迈向工业强市”的重要命题。今年第一季度,市本级实现规上工业总产值285.77亿元,同比增长17.2%;高新技术产业占规上工业的比重达到45.5%;新产品产值91.61亿元,同比增长24.3%。时隔六年再次收获规上工业总产值两位数增长率。今年,慈溪市坚定工业立市、实业兴市目标,全力争创经济转型升级示范区。出台《“中国制造2025”慈溪行动纲要》,加快培育智能经济,引入千亿资金推进本市企业培育和高成长性企业招引,深化“最多跑一次”改革,加快创新项目审批速度。一季度市本级新批工业技改项目123个,比去年同期增长55.7%,其中零土地技改项目113个。

“四新”活力植入老牌优势产业,换来厚积薄发的转型佳绩。新技术巧破产能过剩难题。先锋电器针对不同使用场景改进产品技术,建立业内唯一的气候模拟实验室和全国首条油汀全自动生产线,把看似寻常的电暖器做出15亿元年产值。瞄准新产业,不少民营企业积极向新材料、医疗器械和智能装备等领域转型。慈溪还设立了1亿元经济和信息化产业基金,重点引导社会资金投向大潜力、低能耗、高产出的项目。借力“互联网+”,新业态方兴未艾。目前,慈溪市90%以上的规上工业企业开展电子商务,去年实现电商销售额163.1亿元;两化融合发展指数88.42,位居全省一类地区第五名。众创众筹等新模式,让工业制造也能“小而美”。通过线下咖啡厅与线上微信群“共振交流”,由当地39位企业家众筹330万元建立的创客码头众创空间已引入7个智能制造项目。

百尺竿头,多家规上工业企业开启转型“加速度”。近日,2017年全省重大工业项目计划出炉,公牛集团年产1.5亿只电源连接器生产线建设项目列入其中,目前已完成投资4.5亿元。从电源转换器起家的公牛集团已成功向墙壁开关、LED照明、数码配件三大领域延伸发展,多款智能数码产品供不应求。

“技改风暴”席卷慈溪。安装MES(生产执行系统)后,生产灯具的飞拓电器彻底实现了生产工艺无纸化和闭环式智能管理,大幅降低了出错概率和管理成本。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统