我市83家企业列入2017年省清洁生产审核名单

作者:节能与综合利用处 发布日期:2017-05-27

近日,省经信委、省环保厅联合发文印发2017年清洁生产审核企业名单,我市宁波立华制药有限公司等83家企业名列其中。

实施清洁生产审核,是我市绿色制造三年攻坚行动计划的重要内容,是我市制造业实现资源高效、过程清洁、能源低碳、废物循环和可持续发展的有效手段,是企业承担社会责任、实现经济与环境协调发展重要体现。

今年我市的清洁生产工作呈现三个特点:一是突出重点企业(行业)。市经信委会同环保部门根据企业所属行业、能耗、水耗、污染物排放等因素编制千家清洁生产重点单位名单,再由各地从该名单中优选一批清洁生产改造潜力大、示范效应强的企业列入市级年度计划。二是注重实际效果。为确保清洁生产审核实际效果,提升企业对清洁生产的参与感和认同度,市经信委组织专业节能技术服务公司对企业实施空压系统、循环水系统、余热余压利用、电能质量等免费专项诊断,为企业清洁生产薄弱环节精准把脉,为企业技术改造找准方向。三是探索行业或园区整体清洁生产。支持各区县(市)针对化工、铸造、化纤、电镀等行业存在的关键共性问题,编制行业清洁生产技术推行方案,实施重点行业整体清洁生产水平提升专项行动。支持各地系统梳理重点工业园区物质流、能量流、水资源流及现有资源配置情况,提出并实施园区层面的废弃物资源综合利用、水资源循环利用、能量梯级利用及资源系统优化配置方案,组织实施以龙头企业引领示范、重点企业全员参与的重点工业园区清洁生产工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统