海曙出台推进“中国制造2025”政策意见

保护视力色:

作者:海曙区经信局 发布日期:2017-05-03

近日,海曙区出台《关于推进“中国制造2025”工作的若干政策意见》(以下简称《若干意见》),共提出3部分16条精准扶持政策。

根据《若干意见》,海曙区将加快区域经济转型升级,增强自主创新能力,提升发展质量和效益,抢抓宁波“中国制造2025”试点示范城市建设的重大机遇,在“十三五”及今后一段时期,着力打造智能经济、数字经济和时尚经济三大产业集群,突出智能制造引领,强化资源要素保障,构建制造业新型体系,助推制造业转型升级和提质增效。

为对接市委、市政府提出的重点发展“3511”新型产业体系和重点突破八大细分产业,根据海曙区的实际和产业结构特点,《若干意见》中提出构建“365”产业体系。该区将聚焦打造三大产业集群,重点发展以新材料、新能源、高端装备、生物医药、节能环保和新一代信息技术为代表的六大战略性新兴产业,加快提升纺织服装、电气机械、文教文具、汽车配件和电子信息为代表的五大传统优势产业,培育形成一批新的百亿级细分行业和国内领先的行业单打冠军。

今后时期,海曙区将鼓励引进大企业大集团,加大重点骨干企业培育力度,对于优质企业和行业单打冠军企业进行政策性奖励,鼓励企业做大做强;同时,每年将安排1000万元专项资金,用于扶持中小企业健康发展,大力培养潜力成长型企业;鼓励企业加大技改投入,支持企业创优品牌标准,助推区域企业转型升级;加快建设特色产业集聚区,重点支持六大战略性新兴产业和传统优势产业集聚发展。

为突出智能制造引领,全力推进制造业转型升级,海曙区提出实施智能制造、工业强基、信息经济提质、创新能力、绿色制造五大工程。计划3年安排10亿元对“中国制造2025”重点项目给予专项扶持,鼓励企业实施自动化(智能化)成套设备改造、智能化工厂和数字化车间建设、智能装备研发应用等智能化改造;同时,鼓励企业开展协同制造和配套合作,积极推动信息化与工业化深度融合,加快创新主体培育,推动创新平台建设,鼓励企业在技术研发、工业设计创新、科技成果转化和节能改造方面加大投入。

为保障政策落实,推进海曙区“中国制造2025”工作,《若干意见》提出强化制造业人才队伍保障,加快国家级、省级“千人计划”、市“3315计划”人才和团队引进,对入选人才团队给予最高1000万元的资助,对新引进的海内外顶尖人才团队领衔的重大项目给予最高2000万元的资助;促进金融要素向制造业优化配置,完善制造业用地保障机制;优化制造业发展环境,政府进一步简政放权优化服务,鼓励“大众创业、万众创新”,鼓励企业积极拓展海外市场,开展工业企业单位资源占用产出绩效分类综合评价,按照企业评价类别给予一定奖惩,提高企业亩均产出效益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统