鄞州区工业经济一季度实现良好开局

保护视力色:

作者:鄞州区经信局 发布日期:2017-05-03

今年以来,鄞州区工业经济呈现稳中有进、稳中向好的态势,工业增加值、效益、新产品产出和工业用电量等主要经济指标增速回升明显,实现了良好开局。今年一季度,该区完成工业总产值460.9亿元,同比增长13.3%,其中1016家规上工业企业完成产值388.2亿元,同比增长13.8%,比去年全年提高12.2个百分点;规上工业增加值72.9亿元,同比增长8.5%。规下工业增加值同比增长7.3%,高于全市平均0.3个百分点。

重点行业增势稳健。一季度,该区列入统计的32个行业大类中,有26个行业产值同比增长,比去年全年多9个,增长面达81.3%。其中8个行业产值增速高于该区规上平均,合计拉动规上增速10.9个百分点。

骨干企业支撑明显。一季度,该区各能级企业产值增速均高于去年全年。267家销售收入超亿元企业完成产值311.3亿元,同比增长16.1%,其中,26家10亿元以上企业支撑显著,一季度共完成产值162.6亿元,同比增长22.7%,比去年全年提高18个百分点,拉动该区规上增速8.8个百分点;21家5亿至10亿企业同比增长24.0%,高于去年全年22.2个百分点。

新动能加快成长。一季度,该区332家高新技术行业企业共实现产值198亿元,同比增长15.8%,增幅高于该区规上平均2个百分点,对规上工业产值贡献率达到57.6%,直接拉动规上工业上行7.9个百分点。实现新产品产值134.9亿元,同比增长18.6%,高于该区规上工业产值4.8个百分点;新产品产值率34.7%,比去年同期提高4.6个百分点,高于全市3.8个百分点。

企业效益提升明显。一季度,规上工业实现利税31.5亿元,同比增长3.8%,其中利润22.5亿元,同比增长6.5%。若剔除宁波韵升股份有限公司(该企业去年一季度投资收益高达4.67亿元,今年仅为689万元,同比下降98.5%),其余1015家规上工业企业利润同比增长36.3%,企业增长面总体良好。规上工业亏损企业212家,亏损面20.9%,同比收窄3.2个百分点。工业产销率达到95.5%,高于去年同期0.9个百分点,产销衔接情况相对较好。规上工业企业每百元销售收入中的成本83.8元,同比下降0.3元,企业财务费用下降4.9%。

当然,在看到成绩的同时,也应当看到,工业增长支撑点偏窄,基础尚不稳固。一季度,该区产值较同期增量超5000万元的规上企业共25家,实现产值增量40.3亿元,占到了该区规上工业产值增量的85.7%,产值同比增长37.6%,高于该区规上平均23.8个百分点,而其余991家规上工业企业产值产值同比增长2.9%。这反映出目前该区规上工业的增长主要靠这些“点”的企业拉动,而不是相关行业“面”的增长。一旦这些“点”的企业增长动能减弱,就会直接影响规上工业经济的持续发展。

下一步,围绕“中国制造2025”鄞州实施方案,该区将营造该社会抢抓机遇,主动参与智能制造,强化企业转型升级的氛围。围绕工业经济平稳增长,加强重点企业培育。以龙头企业、高成长性企业为载体,对细分行业落实龙头企业培育目标,利用市、区的政策和资源将龙头企业、高成长企业培育到位。围绕项目、企业、平台三个方面,加大服务管理力度。对重点企业和中小企业通过订单式服务,强化政策的个性化宣传;积极做好各类平台与企业的有效对接,着力实现互利共赢。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统