当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【宁波日报】透过汉诺威工业博览会, 看甬企如何融入“一带一路”

作者: 发布日期:2017-05-09

德国是宁波在欧洲最大的经贸合作伙伴。作为丝绸之路经济带的西部节点,德国也是我市境外投资的第二大目的地。据市商务委统计,今年一季度,宁波对德国出口额59亿元,同比增长17.5%。

在日前闭幕的2017年德国汉诺威工业博览会上,参展的近200家宁波企业已将产业互补、融合创新、智能管理变成甬企抢滩“一带一路”的主旋律。

西 进

“广交会重在‘广’,汉诺威工业博览会重在‘专’。”从汉诺威归来,宁波迪奥机械有限公司总经理刘迪华说,企业这次出征汉诺威,就是希望借助这一“工业技术风向标”的国际顶级展会实现更深层次的“走进去”。

“此前,公司面向的主要是澳大利亚、泰国以及中东市场。一季度外贸回暖后,我们希望进一步了解欧洲市场,争取保持增长势头。”刘迪华告诉笔者,企业做的虽是小众的机械产品,但一直紧跟国外潮流。此次在汉诺威参展,达成了五六个意向订单。“这与我们的预期基本一致。我们希望沿着‘一带一路’逐步开拓发达国家市场。”刘迪华说。

宁波爱之福密封件有限公司负责人吴立文告诉笔者,企业已经在欧洲市场与客户建立了良好的合作关系,其中包括欧洲的大型密封件企业和终端客户。此次参展前,企业还对有潜在高端密封件需求的客户进行了邀约。“我们坚信,只要做好品质,‘一带一路’倡议会给我们企业带来更广阔的市场空间。”吴立文说。

融 合

宁波与德国之间的企业合作,早在多年前便已启动。如德国SAP系统已广泛应用于宁波华翔等大企业;均胜电子更是连连出击,先后“拿下”了德国普瑞、TS公司。

此次汉诺威工业博览会,主办方将主题定为“融合的工业——创造价值”。一大批中小企业在项目合作、产业链对接等方面脱颖而出,走出了一条制造融合之路。

位于奉化的宁波佳尔灵气动机械有限公司,创立于1995年,2008年被认定为“国家高新技术企业”,是中国液压气动密封件工业协会气动理事单位。此次赴德,该公司与东道主企业——有35年历史的德国爱尔泰克气动有限公司进行了联合展出。

对于融合,宁波汉商液压有限公司负责人周庆山也有自己的看法。“欧洲市场我们已经经营多年,现在这一市场的份额占公司出口额的70%左右,其中既有产业链上下游的对接,也有OEM形式的合作。”周庆山说,“虽然液压产品种类很多,但公司专注于液压阀这一细分领域,通过提高产品的精度来保证质量,目前产品的性能已经与国外同类产品不相上下,同时在价格上又有绝对优势,所以牢牢‘抓住’了客户的心。”

今年一季度,汉商液压出口额增长了90%。周庆山表示,预计全年增幅为40%。

智 造

作为工业4.0的重点,智能制造无疑是下一步努力的方向。

2017年德国汉诺威工业博览会首日,中国商务部投资促进局与中德工业城市联盟联合举办了2017中德智能制造合作论坛。我市相关代表与德国国际合作机构的伯哈特·特罗尔博士、德国史太白大学工业4.0研究院院长纳·拉斯博士共同探讨了智能制造合作与技术转移等话题。

市商务委相关负责人表示,宁波与德国可以优势互补,通过加强制造合作,促进智能制造产业融合发展。

此次赴欧,宁波中意液压马达有限公司董事长蔡国定的行程排得很满,不光跟完了汉诺威工业博览会全程,还“见缝插针”参观了意大利、丹麦的工厂。

“从汉诺威工业博览会上可以看出,现在我们很多产品的品质已经可以做到和人家不相上下。在单个领域设计和制造上,我们中国企业有底气有实力与国外大企业‘叫板’。”蔡国定话锋一转,“然而,在参观工厂时,我们也看到,虽然产品性能追上来了,但是在信息化管理、智能化生产方面,我们还是差了人家一大截。比如当客户要求一揽子解决方案时,我们就缺乏集成思维。”

他对笔者说,一季度,中意液压外贸出口增长了50%,现在的订单工期已经排到了7月底,工厂8小时工作制调整为12小时轮班制,每天从早上8时到晚上8时,工厂12个小时火力全开。看起来,势头一片大好。接下来,他会从管理工艺和引进更高精度的自动化设备入手,进一步实施“机器换人”,向管理要效益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统