当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【宁波日报】制造业对接“互联网+”新路径,慈溪家电抢抓 电商“黄金发展期”

保护视力色:

作者: 发布日期:2017-05-09

4月以来,以家电为主导的电商巨头到慈溪大型产业带招商好戏连台,小米、京东、速卖通纷纷“抛绣球”,寻求新一轮产业互联网化合作,慈溪家电企业也都从“观望”到“下手”,抢抓这一大机遇。

京东商城是国内最强电商平台品牌之一,家电事业部更是中国第一家电渠道,且以准入门槛高、产品附加值高著称。慈溪市以“政企联动、工厂抱团、市场化运作”的模式,市商务局、经信局、电商协会、家电协会等共组织150多家家电企业与其对接,80余家达成入驻意向。

互联网思维与工业化思维高度互动融合正当其时,前景无限。据京东商城平台大数据统计,2016年国内家电4800亿元销售蛋糕,总体增长8.7%,其中线下只增长0.5%,线上增长35.3%。慈溪网络零售额名列宁波各区县(市)首位,规上工业企业电子商务普及率由2014年的30.1%上升到去年底的77%,今年一季度网络零售58亿元,同比增长30%以上,居宁波区县(市)首位,其中70%是3c数码;已有近九成家电规上企业实现网络销售,其中先锋电器今年一季度电商销售8700万元,比去年同期增长37%,主要在京东、天猫、苏宁易购等平台销售。

综合分析这些大型招商对接活动信息,可以充分感受到“互联网+”的新变化、新路径。用好互联网思维,慈溪制造业链条上的研发、生产、物流、市场、销售、售后服务等环节,都要顺势而变,如何借助移动互联网、大数据、云计算,优化现有的生产供应、库存、仓储、物流体系,进一步提高效率、降低成本,成为摆在每一个制造业企业面前的大课题。

打造专业运行团队,以智美型产品取胜,龙头企业一马当先。2017年中国家电及电子消费博览会上,卓力以强大的品牌实力、智能化产品组合,呈现了熨烫黑科技带来的精致生活体验。月立电器推出的一款震动按摩梳已投放市场,植入智能感应、负氧离子、温度恒温等智能科技元素,非常火爆,叫板国际品牌巨头。三A心想咖啡机成为慈溪家电第一个进入小米生态链的企业,前不久众筹7小时,胶囊咖啡机销售突破3000台,创造了8秒销1台的新纪录;众筹7天销售突破万台。

环创中心培育富有慈溪特色的小家电产业互联网经济模式初露锋芒,正在建设中科院两大合作平台、宁波大学科技学院等重点项目;八戒国际创意园、家电物联网创新平台、人和567以及创客码头家电智造小街等纷至沓来;电商城已落户云聚划电商园、阿里巴巴RFQ创业孵化器、中国邮政跨境电商园及正在创建国家级电商示范基地的e点电商园等项目。慈溪家电馆打造“自主品牌+海外仓”的新模式,具有“全球贸易,全网营销,全渠道推广”优势,成了慈溪家电+互联网一站式入口。该馆重点搭建小家电创新孵化器,启动中国质造-慈溪好家电/V品100项目,一方面,整合了70家慈溪优质小家电工厂,另一方面,集聚整合淘宝大学、洛可可创新设计等资源,启动技术协同、研发创新模块。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统