圣龙借上市东风提升“智造力”

保护视力色:

作者:鄞州区经信局 发布日期:2017-05-09

近日,位于鄞州区潘火街道的“圣龙股份”第3条真空泵装配流水线投入使用。“这条流水线投用后,在人员减少三分之二的情况下,产能提升6倍。”宁波圣龙汽车动力系统股份有限公司制造工程部经理殷志尚说。

刚刚上市的“圣龙股份”,在“机器换人”产能提升和新产品研发上屡出新招。他们坚守制造业的“根”,推动“智造”步伐,持续提升行业竞争力。今年除了将新增10条真空泵装配流水线以外,自主设计研发的双联泵产品也将投产,投资1亿元的双联泵生产流水线目前正在搭建中。

据介绍,真空泵装配流水线可以实现3种不同的真空泵产品合用一条生产线,主要为法国PSA和宝马发动机配套。真空泵是牵涉到整个乘用车制动系统的安全件,生产装备要求非常高,为此他们从德国、日本等国家进口关键零部件,在生产工艺设计上精益求精。

殷志尚表示,国家正在推广节能减排车型,所以全程变排量是一个完全节能的油泵,这个变量目的就是要节能减排,车辆行驶时汽油会更省。

在另外一个车间,工人们正在搭建双联泵生产线, 产品主要为捷豹、路虎等高端汽车品牌发动机配套。

“圣龙股份”泵工厂总经理闻灵浩说:“这个泵是我们自主设计研发的,一年产能30万台,整条流水线都是高度集成,从机加工到装配都是单件流,机加工设备是从德国进口的,这台设备的产能相当于国产9台设备的总产能,大大节省了用工成本。”

据他介绍,装配线集成了大量先进监控设备,可以实现最大限度的防错,满足极为严格的产品品质需求。而这一系列“圣龙智造”的全新应用,也将助力“圣龙”进一步打破国外企业在汽车动力总成核心零部件领域的技术垄断,进一步提升行业竞争力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统